标准体系表的对应关系及三大标准间的关系
(3) 设计标准体系表应处理好的4个关系
关系一、各标准间的关系
首先,体系中的标准应是有用的、在用的。
其次,管理标准、技术标准、工作标准关系协调统一、协调配套。任何标准在调整前需要认真分析,标准中一个环节的调整可能并不仅仅体现于在这个标准自身,而很可能直接会影响到同体系下的其他标准,或不同体系间的标准。例如,某个部门对其岗位职责进行了调整,那相应职位的工作标准也一定做调整,那这个职位所涉及到的管理活动至少其中的职责会发生改变,职责发生了改变,那其管理流程是否有改变呢?流程变了,管理标准的内容一定会有相应的调整。所以说,企业标准体系是一个有机的整体,不要过于轻易的对制度发生变化,如果要变,就一定要想想这个制度还涉及了哪些相关方,那些相关方又要进行如何的调整…
最后,共性/通用标准与个性/专用标准的制约关系。例如,局级标准与局属单位的标准,其中局级标准属于共性/通用标准,而局属单位标准则属于个性/专用标准。局属单位的制度内容要在局级标准下建立,不能超出局级标准或制度的要求范围,两者间不能存在冲突,局属单位级的制度是受制于局级制度的。再如,在进行工作标准体系设计时,鄂电局设计了中层管理人员的通用标准,同时也编写了相应中层的个性标准。通用标准的意思则为,只要是中层管理人员,首先必须满足通用标准中的要求,然后再满足个性部分要求,通用+个性两部分结合起来,才是这个职位整体的工作标准。
关系二、流程与标准之间的关系
关键管理流程是管理标准的骨架,是管理标准的一种可视化框图的反映。管理流程与管理标准是通过“标准目录表”进行联系。在“标准目录表”中,可以直观的看到一个管理标准其所依据的管理流程。
关系三、规章制度与标准之间的关系
原有的规章制度是标准的基础,而规范的规章制度在成熟、固化后也可纳入标准体系。
关系四、各图表之间的关系
各标准体系结构图通过企业标准体系结构图相联系,文件清理目录表是各图表的基础,标准目录表是标准明细表的过渡。
(4) 三大标准体系间的关系
技术标准是指做一件事情要达到什么样的要求才算是达标的、合格的;管理标准则是在讲,为了达到这件事所提出的要求、为了达标、为了合格,需要采用的方法,及怎么做,如何去组织与协调;工作标准则是在讲,既然采用了某种方法去做,那担当这些工作的职位所应具有的权力与责任,及该职位上的人员所需具备的能力等。因此说,工作标准恰恰是为了保障管理标准的顺利运行的。
企业标准体系的建立从某种角度而言,是对我们日常工作习惯的打破,对原有思维方式与认知习惯的重建,企业内部工作思想的一种统一。打破、重建之初一定是痛苦与折磨的,但当接受了、运用了这种认知,将会给工作带来莫大的帮助,使每一个人的工作都将变得有理有据,有章可循。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1008 | 发表于:2012/12/18 15:53:13