企业标准化与制度流程体系建设之区别
         上一篇文章我们介绍了企业标准化的前世今生,那既然如此,“企业标准化”与“制度流程体系建设”两者间又有何区别呢?

区别一:“企业标准”与“企业制度”的定位差异

“企业制度”是企业全体员工在企业生产经营活动中须共同遵守的规定和准则的总称,其表现形式或组成包括法律与政策、企业组织结构(部门划分及职责分工)、岗位说明书,管理制度、工作流程、管理表单等规范文件。通常在企业内对各项业务的管理活动内容及方法进行限定,

企业标准体系的定位是,“多体系整合的平台”。众多企业都经历过类似ISO9000这类的认证、安健环体系的建设、财务内控体系的建设、企业制度流程建设,信息化建设等等。但不同时期所做的内容,由于背景目的等都存在较大的差异,做出来的东西往往会存在冗余、交叉、遗漏、矛盾等等问题,使得这些体系的权威性被颠覆。操作性被大打折扣。.

但无论是出于什么原因所建立的体系,在某一方面、某一特定时期,都有其自身的合理性与适用性。但若想让这些体系均可为企业所用,企业标准体系则是不可或缺的平台。企业标准体系从企业的业务自身出发,在体系的建设过程中寻找业务间的关联性,通过理顺业务的关联性,而将企业原有的种类体系进行整合、融合。

区别二:“企业标准化”在体系合理性的基础上,重点在于“化”的过程,而“制度流程体系建设”重点在于体系间的合理性。

 “企业标准化”首先,需要做到由上至下思想的统一、管理原则与目标的确定及宣贯;第二,需要做到由下至上的收集、整理、制/修订;第三,需要再次由上至下讨论、修改、审定。如此才能保证“标准化”的运作过程中全员参与,建标与贯标同步进行,标准的内容具有操作性。

企业制度是关于企业组织、运营、管理等一系列行为的规范和模式的总称,在制度流程体系设计的初期就会从科学与合理性上,对企业内在的管理事项进行梳理与优化。对于制度与流程的宣贯一般是在制度流程体系建立完善后统一进行。

区别三:“企业标准体系”在以企业业务为主线条的基础上,重点将技术标准与管理标准、工作标准进行内在联系的搭建;而“制度流程体系”则重点在于对企业内部管理的梳理与优化。

“企业标准”由“技术标准”、“管理标准”及“工作标准”三大标准组成。其中技术标准为核心,管理标准作为达成技术标准的管理活动及方式的支持,而工作标准则是为达成技术标准的目标,在岗位及人员能力上,对每一个要完成的管理活动内容而提供的保障机制。三大标准在内容上有机结合,相互制约。“管理标准”设计的出发点是,为了达成某一技术标准的要求,企业的内部管理活动应该要如何的组织与实施,进而使管理活动的内容与方法是建立在达成某个技术要求的基础上进行的。“管理标准”在设计时还要做到对企业各项业务的全覆盖。

“企业标准”侧重于“100人做同一件事(共同使用)”及“100人做同一件工作100次(重复使用)”。

在企业众多的管理制度中,将符合以上条件的成熟的管理经验进行总结、固化,与技术标准进行融合,进而将其提升为“管理标准”。在提升至管理标准过程中,一般会经历的转化状态包括:沿用、修订、新编、替代、废止、采集、合并、转换等形式。

 

虽然“制度流程体系”的建设也是以企业业务为出发点,但对于各项业务所应达到的技术标准却不在设计与考虑范围之内。往往会形成企业为了管理而管理,技术标准与企业内的管理要求难以融合。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:375 | 发表于:2016/4/30 22:14:28