企业标准体系建设的运作
 企业标准体系建设的运作

初步了解了标准化后,我们一起来探寻企业标准化体系是什么?企业标准体系建设要如何运作?

在企业中,由于企业历史的积累与沉淀,会同时并存着各种不同的体系。例如企业内常说的安健环体系、质量体系、内控体系、制度流程体系、技术标准、人力资源体系、绩效与评价体系、客户满意度体系等等。这些体系是企业在不同时期、不同环境下生成的,都是从某一方面着手,建立的具有企业管理功能的管理体系。另外,在技术方面,国家或行业也存在诸多技术标准体系的要求,那么要如何将这些技术标准与企业的内在管理联系起来呢?诸如种种,在企业里,从若干方向建立的若干体系,势必会造成不同程度的冲突,使用者在使用时不知何去何从。

基于此点,企业标准体系这个多体系融合的平台便应运而生了,在这个平台上,原有的各个体系可以相互补充、相互关联,而其出发点均是围绕着企业管理的运行与推进。

既然企业标准体系是一个多体系融合的平台,那么这个平台又是包容下诸多体系,又如何可以做到企业内多种体系的相互融合呢?从常规的逻辑角度分析,若想使多体系融合在一起,那么这些体系的根源应该是相同的,这就引出了企业标准体系建设的运作问题。

首先,我们先来认识一下企业标准体系的组成。企业标准体系是由三大标准子体系组成的,分别是技术标准体系、管理标准体系与工作标准体系。此三大标准体系是以技术标准为核心、管理标准为支持、工作标准为保障,三者间具有相互协同的关系。在三大标准中,我们也可以简单的理解,技术标准是对物提出要求,管理标准是事规定方法,工作标准是人明确责任。

了解了组成后,我们在一起分析之所以能达成多体系融合的根源。

在企业内,无论管理方式如何变化,管理要求如何改变,组织与岗位如何调整,其都将是围绕着企业的业务而展开的。这也就是说,企业标准体系建设的根源在于企业清晰的业务,因此,在建设企业标准体系前,首要任务是厘清企业的业务及业务间的相互关系,即“业务识别”。

接下来,要根据企业的业务构建技术标准体系,策划技术标准体系结构图,梳理技术标准明细表,根据技术标准明细表,拟定待制/修订的技术标准,根据技术标准明细表的内容,生成技术标准统计表,编制技术标准编写说明。即,所谓技术标准体系下的一图二表一说明。

第三步,是要根据企业的业务构建管理标准体系,策划管理标准体系结构图,梳理管理标准明细表,根据管理标准明细表,拟定待制/修订的管理标准,根据管理标准明细表的内容,生成管理标准统计表,编制管理标准编写说明。即,所谓管理标准体系下的一图二表一说明。在管理标准编写中,需注意管理标准与技术标准的结合。管理标准是对企业管理活动的内容与方法的制定,编写时需遵循5W2H的原则,而其中的2H正是某些技术标准所要体现的内容。当然,并非企业所有的业务都存在技术标准,但企业所有的业务一定都会存在相应的管理标准。我国现有的国标、行标等技术标准多集中于在某些生产、制造、农业、建筑等行业中;那么在企业中,技术标准也多存在于此类业务部门内。

第四步,是要根据企业的组织结构、岗位设置构建工作标准体系,策划工作标准体系结构图,梳理工作标准明细表,根据工作标准明细表,拟定待制/修订的工作标准,根据工作标准明细表的内容,生成工作标准统计表,编制工作标准编写说明。即,所谓工作标准体系下的一图二表一说明。工作标准是技术标准、管理标准在执行过程中得以落实到岗位的重要保障。在工作标准中需写清此岗位的工作目标为何,要达成哪些管理标准中的工作环节,要达到何种程度……

整体企业标准体系在构建时是基于企业的整体业务,因此说,无论是技术标准还是管理标准,都是以业务为基础,都是在围绕着业务的运作而展开,所以业务理清了,标准间自然也不会存在冲突,标准间自然也不会存在交叉与遗漏。如此,一个有机的管理体系随之建立。

对于企业而言,这个有机的、庞大的体系是需要严格的、持续的维护,因为对企业标准人管理人员的要求也相对较高。标准化人员不仅要了解如何建体系,还要思考如何有机、动态的维护体系。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙广焱 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:256 | 发表于:2016/7/5 20:34:55