文化产业系列之二——社会资本助力文化产业
2012216日,国家“十二五”期间文化产业发展纲要出台,2012228日文化部发布文化产业倍增计划,加之201183日到88日,新华网受权播发3份与文化领域有关的政策性文件,中国文化产业发展已成为各级政府和媒体津津乐道的一个热门话题,可以说中国文化产业发展的春天已悄悄来临,政策层面的瓶颈基本突破,但对于2012年这个特别的春天,文化产业振兴与发展的阵阵号角中,社会资本如何赶上发往春天的第一趟列车是值得思考的问题?社会资本准备好了吗?
被誉为“第四航母”的文化产业,在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》中明确定性为国家重点支持打造的支柱产业。社会资本将被引导在国家许可范围内以多种形式投资文化产业。《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》(下称《决定》)是社会资本进入文化产业的政策依据与尚方宝剑,是我国首次从政策层面上给予非公有制经济在文化领域合法的市场主体地位。《决定》中指出“非公有制文化企业在项目审批、资质认定、融资等方面与国有文化企业享受同等待遇”同时,《决定》提出,要毫不动摇地鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展,在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化项目实施和文化产业园区建设,在投资核准、信用贷款、土地使用、税收优惠、上市融资、发行债券、对外贸易和申请专项资金等方面给予支持,营造公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制和法制环境。
但是我们也应该看到,《决定》所鼓励放开的领域里面,要么是非公资本早已进入、市场已经做得比较成熟的领域,要么是无利可图或是长期需要补贴的领域,所以民营资本的经营范围和活动余地还比较小。文化产业里面有些领域完全可以再开放一些,比如娱乐、体育俱乐部、体育会展、大型体育赛事的转播等。而民营企业和国有企业还有很大的区别,民营企业和国有企业合作,仍旧是国有企业控股,也限制了民营企业的发展。
文化产业是“内容”产业,发展的关键是人,民营企业恰恰在激发人的创造性方面具有独特优势。但在实践中,民营文化企业面临诸多障碍:一是体制和机制不顺畅。二是高端人才的能力没有得到充分发挥。三是知识产权保护不到位,很多产品刚投放市场就被仿冒,并且由于主管部门职责不清,相关法律规定模糊,以及地方保护主义等问题,造成对侵权行为的打击力度不够,极大挫伤了原创者的积极性。
如何鼓励民间资本发展文化产业?首先要破除制约文化产业发展的体制机制障碍。健全法制环境,尽快出台文化产业方面的相关立法。优化管理体制,将分散的文化管理职能集中归口。创新经营机制,提倡对现有经营性文化设施实施“国有民营”,对新增文化基础设施可以民间投资为主、按有关规定实施市场化经营。拓宽融资渠道,鼓励民间资本组建艺术发展基金,给予文化企业发展宽松的政策环境与市场经济环境。
由于国内的文化产业金融支持刚刚起步,作为主要融资渠道的贷款仅占银行贷款总额的1%,资金不足成为文化产业发展的一大制约因素,突出表现在以下方面:一是金融机构为创意文化企业提供贷款,大多采取“版权抵押加上其他担保手段”的方式,没有足额的担保,中小文化企业仅通过版权质押的方式很难获得资金支持。二是资本市场对企业的规模、收入稳定性、声誉有较高的要求,只有极少数文化企业符合上市或发债融资的条件。三是民间借贷资金来源不稳定,容易出现高利贷、法律要件缺失、合同关系不规范等问题。四是风险投资历史较短,整体规模偏小,难以满足创业中文化企业的资金需求。
作为社会资本进入主体的小贷公司、担保公司、私募基金应该认真研究文化产业的经营特征和盈利模式,转变经营方式和风险管理观念。从“物权控制”转向“未来现金流控制”,加强信用风险缓释工具等衍生品开发,加大知识产权、收益权、定单质押等信贷产品的创新力度,培育文化创意核心企业,带动其上下游企业的供应链金融。文化产业投融资机制,说到底是产权分配制度。比如,一部电影的完成分成几部分,第一是投资人;第二是主创人员,包括导演、编剧、主演、舞美、灯光等;第三是管理团队和市场营销;第四是院线。这几大部分按不同的比例分配收益。
社会资本在文化产业发展的初期,文化产业的融资渠道和融资体系国家政策性银行、商业银行和地方政府政策资金渠道还没有完善时,而且相关文化产业政策出台的情况下,社会资本利用其市场化长度比较高,融资模式灵活多变,涉入文化产业链条比较深入的情况下,存在很多的进入机会。
首先,文化企业资产结构特殊,风险承担能力较弱。文化产业主要依靠知识和技术投入,对固定资产要求很低。因此,企业资产规模较小,无形资产比重较大。然而,无形资产难以评估,贬值空间大,难以作为银行合格的抵押品。社会资本可以设计较好的融资模式,以小额贷款和私募基金形式针对小微企业进行资金进入。
  其次,文化企业商业模式不清晰,尚未形成稳定的供应链,市场规范性差,作品风格、流派、审美观、价值观、受众喜好等复杂因素共同决定其市场销售情况,收入不稳定,具有较大的波动性。再有就是担保体系薄弱,专业担保机构较少,不能满足企业贷款所需的担保。加上文化产业集中度低,产业链条不完整,供应链金融这一目前解决中小企业担保难题的创新模式,无法运用于文化创意企业。针对这一状况,投资担保机构可以对这类文化产业企业进行商业模式评估、行业市场调查与产品分析,为他们提供增信服务,必要时联合基金公司和小贷公司联合投资,设计方式可以进行股权融资的模式进入。
第三,由于银行对文化产业的特点、盈利模式认识不清,没有研发适应文化产业风险规律的金融产品。商业银行的贷款定价机制、担保制度、风险评估都是依据传统产业特点制定的,对于如何评价文化产业的风险大小和无形资产的价值,商业银行缺乏经验和数据,银行只好理性地回避此类贷款,这也给社会资本进入提供了资本进入机会,可以采用与银行合作,风险剥离的形式进入。
最后,协作文化企业的直接融资渠道,引导一批有实力的文化企业上市融资,发挥创业板导向作用和退出机制,鼓励风险资本进入中小文化企业融资市场。根据各地区、各文化产品生产模式的特点,创新发行不同的集合债券,开辟融资新思路。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙连才 | 标签:行业分析 | 评论:3 | 阅读:1060 | 发表于:2012/3/12 8:16:03
评论者:匿名
2014/5/18 9:25:37
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:25:37
输入内容!!!
评论者:匿名
2012/3/19 10:27:57
中国管理咨询监理网, 为企业提供管理咨询监理服务,让企业引入管理咨询“零风险”(杜绝被忽悠,杜绝不落地,杜绝无效) 管理咨询监理行业的开创者,注册会员,可获得:海量免费管理咨询报告下载,大量管理顾问、讲师联系方式,可免费推广讲师、顾问及咨询与培训机构 www.pursuitcn.com www.中国管理咨询监理网.com     中国管理咨询监理网, 为企业提供管理咨询监理服务,让企业引入管理咨询“零风险”(杜绝被忽悠,杜绝不落地,杜绝无效) 管理咨询监理行业的开创者,注册会员,可获得:海量免费管理咨询报告下载,大量管理顾问、讲师联系方式,可免费推广讲师、顾问及咨询与培训机构 www.pursuitcn.com www.中国管理咨询监理网.com   中国管理咨询监理网, 为企业提供管理咨询监理服务,让企业引入管理咨询“零风险”(杜绝被忽悠,杜绝不落地,杜绝无效) 管理咨询监理行业的开创者,注册会员,可获得:海量免费管理咨询报告下载,大量管理顾问、讲师联系方式,可免费推广讲师、顾问及咨询与培训机构 www.pursuitcn.com www.中国管理咨询监理网.com   中国管理咨询监理网, 为企业提供管理咨询监理服务,让企业引入管理咨询“零风险”(杜绝被忽悠,杜绝不落地,杜绝无效) 管理咨询监理行业的开创者,注册会员,可获得:海量免费管理咨询报告下载,大量管理顾问、讲师联系方式,可免费推广讲师、顾问及咨询与培训机构 www.pursuitcn.com www.中国管理咨询监理网.com