战略前沿:重构商业生态系统
     2012年跨界经营的概念逐步走入人们的视野,随着微信和易信的短兵相接,微软收购诺基亚,我们可以清晰的看到成长性比较快的公司无一不在构造自己的商业生态系统,商业竞争已经不仅是企业与企业间的竞争,而是一个商业生态系统与一个商业生态系统之间的相互竞争。每个企业都不能单独存在,企业的发展离不开系统以及其他企业的协作,只有将企业融入到某个系统中,才能使企业有更广阔的发展空间。只有懂得与其他企业共同成长、分享财富的企业,才能更加长久地获得财富和发展自身。商业生态系统再一次展现出它独特的魅力重新让企业关注,这也是目前战略管理前沿众多学者一直在潜心研究的课题,一直在解释企业之间的竞争战略和如何竞争的策略。

企业在对商业生态系统进行选择,参与商业生态系统的同时,生态系统也会对企业进行选择。每个企业成员在系统内相互独立又相互联系,他们运用自己独特的运营理念实现企业增值,提高各自的核心竞争力,同时企业之间又联合起来,相互调整各自的价值链以实现合作和协同进步,每个企业之间都有效地关联起来,从而减弱竞争带来的损失,使得系统所有企业的价值增值远大于单个企业的价值增值之和,产生正的溢出效应。从某种程度上来讲,商业生态系统存在的价值在于实现企业间信息、现金流和物流等的自由畅通流动,给系统内所有企业以及相关的组织和个人带来额外的价值增值。

作为一个有机结合的组织形式,企业本身就具有巨大的价值创造能力,这种升值潜力不仅体现在企业能够使自身价值增加以给自己更大的发展,而且能为系统内相关成员提供更多资源和信息,给其他企业带来发展和利益,即对系统有价值,有利于系统的发展。

企业要加入生态系统,达到为系统增加价值的目的,除了要搜集资源以外,还要提升企业自身的能力。主要包括企业的生产能力、产品研发创新能力、企业管理组织能力、销售商品的能力等等。企业拥有合理获取并整合利用资源的能力比拥有各类资源更具有意义。只有能充分利用拥有的资源,企业才能实现自身价值最大化,并为系统创造价值。

商业生态系统的构建无非两种方式:无意识的自发建立和人为的有意识形成。通常,自企业产生之日起便处在某几个商业系统之中,但我们说的加入商业系统是指企业自主的选择对企业长期发展有利的商业生态系统。

选择目标生态系统时要同时考虑企业发展的需要以及生态系统对企业的要求。从企业的角度出发,企业必须选择对企业的成长和发展有利的生态系统;企业的目标不仅仅是成为商业生态系统的一员,而是成为系统重要的不可替代的一员。在企业加入系统后,就需要充分发挥自身优势,并不断提升竞争力,为企业自身、整个系统以及系统内其他企业创造价值,产生价值增值。随着企业对系统的贡献不断增大,企业越来越成为系统必不可缺的重要一员,从而在系统内建立了稳固的地位,其他企业和系统对该企业的依赖性越来越大。

企业在系统内的最终目标,不仅仅是致力于成为行业中的佼佼者,而应该致力于如何成为所在系统的领导者。任何组织都不可能做到绝对公平,因为完全的公平在现实中往往无法实现。任何组织的规则制定必定考虑到规则制定者的利益,即以组织内的领导者和核心成员为核心。系统内企业不能满足于作为一个系统的成员,而是要致力于成为系统的核心成员,只有成为系统的核心成员,在系统指定内部规则的时候才会倾向于守护企业的利益。所以,企业的目标是成为生态系统的领导者,拥有核心地位。通过领导生态系统中一系列其他企业来完成企业不能够独立完成的目标。

企业在逐步形成以自身为核心的商业生态系统的过程中,可以通过自己的核心能力采取多种方式来实现,如对原系统进行调整改革以建立符合自己发展的系统,或重新构建一个全新的生态系统等。如果企业本身处于具有很大的发展空间的系统之中,企业可以首先发展自己,巩固自身在系统中的地位,然后采取对原系统进行调整,使优化后的系统完全符合自身的发展,即创造出一个自身处于领导地位、围绕自身为主角的系统。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙连才 | 标签:战略管理 | 评论:6 | 阅读:885 | 发表于:2013/12/4 9:20:29
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:29
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:28
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:49:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:49:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:27:54
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:27:54
输入内容!!!