公司创业五要素

长期以来,创业被解释为建立新组织、创办新企业,多集中在个体创业范畴。20世纪80年代末开始,全球许多著名大公司纷纷开始“公司创业”,其共同特点就是采取革命性行动来培育企业的创业精神,恢复小企业般的活力和柔性,增强企业的创新能力。创业从此不再是新建小企业的“专利”,现有大公司也需要通过公司创业进行“创造性破坏”和新资源的组合,以应对动态复杂环境。

创业活动是一种集中于机会而不是资源的行为,是在不确定因素作用下企业家与环境主动互动以实现特定目标的复杂过程。对于新创企业来说,如何让具备企业家素质的经营管理者保持强烈的进取心,或者说,不让创业精神伴随着企业规模的扩大而被不断淡化甚至泯灭,是企业界普遍关注的现实难题。事实上,没有哪一种既定因素可以使企业成为成长的永动机,初期创新的推动力量会随消费者熟悉程度的增强和竞争对手模仿行为的增多而减弱;在缺乏资金、技术、人力资源和组织保证的情况下,新创企业的创新业绩会减弱。此时,企业的创新机制需要从企业家个人行为转变为组织行为。

公司创业是大公司采取变革和创新的系统方法。其突出特点一是由组织而非个人表现出来的企业家特征;二是这些特征转化为企业绩效是依靠组织而非个人的力量。它可以存在于各种组织,强调的是在现有组织基础上的创业精神与创业行为,是与某一个现有组织相关的个人或者团队创建新组织或者在该组织内更新和创新的过程。它的效果主要取决于五个关键内部变量:高层管理团队、战略、组织结构、组织文化和管理过程。这些变量与公司绩效密切相关。只有这五个方面准确地与组织的创业导向保持一致,公司才可能有效提高组织绩效。

这种公司与传统管理型企业有明显的不同。创业管理型企业的战略,受到新的市场机会的驱动,很少考虑机会所需的资源,总是迅速利用机会,随时评估收益。他们对于资源的所有权不是很在意,而是关心使用权,因而善于利用外来资源发展机会,分享利润。而传统管理型企业需做大量的调查、评估和数据采集工作,总是侧重于对现有资源的有效利用。

创业管理型企业具有合理的管理结构,充分利用内外网络,以获取信息和资源,为企业创造新的价值。一般是将员工报酬与其创造或发现的机会相挂钩,员工自由积极地尝试潜在的机会并能获得相应回报。这种企业有很强的快速发展的愿望,会建立一种机制激励员工发挥热情和创意,以有利于新产品的研发。而传统管理型企业倾向于以稳健步伐缓慢发展,创意多是围绕已有资源展开,因此也偏爱效率,其管理者和员工的薪酬与他们掌握的资源绩效挂钩,并存在严格的责任制度。

总的来说,公司创业具有以下五个要素:

● 创新性。它反映组织脱离原有技术或业务,从事和支持新理念、新试验以及形成新产品、新服务和新技术创造过程的基本倾向,可分为产品——营销创新和技术创新。

● 自主性。个体或团队提出建议和愿景并独立执行,这是追踪机会和自我指导的意愿。

● 风险承受。风险承受是指管理人员委托代理高大规模风险资源的意愿程度。创业型企业常具有风险承受的行为特质,如承受巨额债务、接受大规模资源的委托代理,以期在市场中把握机会获取高回报。

● 积极主动。它是指对未来问题、需求和变化的预期行动,是公司创业的关键要素,因为它隐含了向前看的观点,并伴随一系列的创新活动。

● 竞争进取。它是指公司直接向竞争对手挑战,以达到提升其竞争地位的目标倾向,即超越行业内竞争对手的倾向。虽然竞争进取与积极主动有着紧密的联系,但二者存在明显的区别。积极主动指适应市场机会,塑造环境、影响趋势,甚至创造需求而掌握主动权,择机而动满足需求;竞争进取指公司为适应竞争对手,对市场中的机会和趋势作出反应,更多地进行需求竞争。

这五个要素,在创业型公司中是否会同时呈现,目前并不清楚,但有一点可以肯定:所有创业型公司的共性是创新。创新是公司创业结构的中心点,而其它创业维度是创新的前因变量、结果变量或相关变量。如果没有创新,即使其它维度存在,也不能称之为创业。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙连才 | 标签:国企改革 | 评论:0 | 阅读:327 | 发表于:2016/4/28 17:42:37