区域文化创意产业差异化发展的主要模式评析

区域文化创意产业的差异化发展,就是立足于“特色”的发展,挖掘区域的特色资源、特色产业和特色市场。

    (一)基于特色资源的发展模式

基于特色资源的文化创意产业发展模式的逻辑前提是:文化资源是构成文化创意产业发展的基础和根本,认为资源禀赋的差异性是形成产业发展路径的异质性和特色性的根本原因。我国大部分地区的文化旅游产业发展和散落在民间的手工艺产业发展都是这样的发展模式。历史遗迹、建筑、民族艺术、宗教、民间艺术、民间工艺等文化资源因具有明显的地域根植性而使得资源具有独特性和不可复制性,因而往往这一类资源便具有价值的唯一性。北京故宫等宫殿建筑、敦煌的宗教遗产、河南的地方戏剧、潍坊的编织风筝等手工艺品等资源形态都是发展特色文化创意产业的优秀资源。在文化资源数量和质量都具有优势的地区,发展文化创意产业要牢牢把握资源优势,尤其是我国的西部地区,努力克服资源因素之外的经济、人才等短板因素,扬长避短,发展基于特色资源基础上的文化旅游、民族演艺、民族工艺品生产等文化创意产业形态,注重特色资源的文化体验的打造。丰富文化产品线,注重特色文化内容向第一、第二和第三产业其他行业的渗透,让特色文化真正成为区域的文化符号和产品竞争力的来源。特色资源地区的文化创意产业,尤其是像我国广大的西部地区特色资源比较丰富而资金人才资源比较短缺的地区,要摈弃盲目跟风发达地区的做法,尤其在投资大、风险高、对技术和人才要求高的大项目投资上要慎重。如果为了“跟进时尚的潮流”,一味借鉴大项目的理念和做法,就是放弃自己的优势,加大了发展风险。例如我国的丝绸之路文化旅游创意产业的发展,就要明确丝路的历史遗迹和文化内容是该地区发展文化创意产业的资源优势,文化创意产业的发展要仅仅围绕这一优势展开。在产品打造上,突出丝绸之路文化的碰撞与互动,目的是带给人们独特的文化体验和感受,并把文化资源的内容和形式渗透到区域经济与社会的各个环节和方面,让丝绸之路文化成为区域整体发展的文化符号。值得注意的是我国还有很多地区尤其是广大的西部地区文化资源还没有得到真正的开发,文化资源还没有转化成文化产品,围绕文化资源进行创意产业的开发,将是这一类地区文化创意产业发展的主要任务。

(二)基于特色产业的发展模式

特色产业是区域文化创意产业发展的优势条件之一。围绕特色产业的生产、流通和消费环节发展文化创意产业,可以充分发挥区域优势。在我国工农业现代化进程中,有些区域、城市或是乡村已经形成了一种或几种较为突出特征的产业门类或行业,这些产业在当地经济地位突出,已经发展为当地国民经济的主导或支柱产业。这类区域的文化创意产业就要围绕这些特色产业去设计和发展,把区域独特产业优势尽可能发挥出来。例如山东寿光市是蔬菜种植的特色产业区,是冬暖式大棚的发祥地,有世界农业“硅谷”之誉,蔬菜产业已经成为支柱产业。近年来,当地注重蔬菜产业向第二产业和第三产业的融合发展,把发展农业生态旅游和蔬菜文化作为整合和延伸蔬菜产业的突破口,打造产业融合发展的平台。自2000年起举办中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,打造出了一个蔬菜生产、研究和交易平台,是国内最大规模、最具影响力的国际性蔬菜产业品牌展会。如今,围绕菜博会,继续打造以现代农业专题论坛、中华农圣文化节、中国(寿光)文化创意产业博览会、农业电视论坛暨节目评审年会,书法展、摄影展等节事活动为主的综合性文化与展示活动,建设完善了寿光蔬菜高科技示范园,寿光临海生态博览园、弥河农业生态观光园、寿光蔬菜博物馆、三元朱村等生态农业观光休闲产业基地,形成了节事、会展活动为核心的农业与蔬菜文化创意产业群,形成了良好的经济效益、社会效益和生态效益。2013中国(寿光)文化创意产业博览会总展出面积2.3万平方米,展位1000多个,会期13天,参会人数33.41万人次,实现各类交易额2.6亿元。文博会立足蔬菜文化、优秀传统文化、民俗文化、旅游文化,凸显文化高端产业、新兴产业、创意产业引领作用,推动了文化创意与产业、市场、资本接轨,促进了文化和科技融合。培育了优秀文化品牌,提高了文化创意产业规模化、集约化、专业水平,实现文化惠民。展会全面宣传展示了文化建设综合成就,为文化创意产业发展、交流、合作、贸易搭建了平台,促进了文化创意产业大繁荣、大发展,使人民群众精神文化生活更加丰富多彩。

    基于特色产业的文化创意产业发展模式,是发挥文化创意的后发优势和知识溢出、产业扩散效应,有利于产业之间的融合,从而有效地推动区域经济的产业结构升级转变。但值得注意的是,区域需不断创新优势产业的发展路径,强化优势产业的地位,只有优势产业的持续发展,文化创意产业才能不断得到强化与发展。

(三)基于特色市场的发展模式

特色市场总是与一定的人口和区位联系在一起。人口的规模、结构、流动性等特征决定了本地市场的消费潜力,一定的区位不但表明了环境、气候等要素是否具有有吸引力,而且还表明了区域经济区位的优劣程度。有人认为,文化创意产业项目化和网络化的特征明显,文化创意产业运输量小,企业占地规模小,信息和创意的作用异常明显,网络的发展为文化创意产业提供了便利条件,那么文化创意产业可以突破地域的限制,突破文化资源的限制,可以进行空间的转移、复制。例如,迪士尼乐园,既可以在迪士尼的原生产地美国,也可以在世界各地开花。因此可以得出结论,对于文化创意产业,地点或区位的意义不再重要。然而,研究表明,区位对文化创意产业仍然具有重要的意义和作用,迪士尼可以在全球复制,但迪士尼在选址问题上依然相当慎重,在亚洲的扩张选择的是香港和东京而不是中国大陆,在中国大陆的复制与扩张选择了上海而不是其他城市。

人口流动性强,区位条件好,市场经济较为发达的区域,是发展文化创意产业的良好的市场状态。在这样的市场条件下,文化资源及其他要素的作用下降,基于上述因素所造就的市场条件是区域的最大优势。一般来讲,这样的地区如果加上丰富文化资源的匹配,那么就具备了文化创意产业全面发展和综合发展基本条件;如果文化资源的优势不突出,或者是贫乏,那么利用市场优势同样可以发展特色的文化创意产业。深圳的华侨城集团就是一个利用市场优势(区位、流动性、人才)创造文化旅游资源发展文化创意产业的例子。深圳大芬村、北京798等艺术创意产业集聚区的成功也是依赖深圳、北京等独特的人口和区位特征带来的市场优势。

人口是文化创意产业的消费力量。根植于文化传统的消费习惯能够形成特殊的文化市场。例如戏曲市场,尤其是广大的地方戏市场,是一个消费群体具有显著区域性的市场,山东的吕剧、陕西的秦腔、安徽的黄梅戏等都带有上述特征。即便是在同一个省的内部,大的戏曲门类也往往有多个流派和分支。在这种情况下,区域文化的根植性往往把消费市场固定在一个特殊的区域,很难向区域外推广。例如山东人一般不喜欢秦腔,秦腔在山东就基本没有市场,同样的道理,吕剧在陕西也很难被市场认可。在这样的区域发展特色的文化创意产业,特点是资源所在地就是消费市场所在地,市场具有明显的人口特征和需求偏好,发展的难点是市场的扩大问题。一方面要创新产品形态,创作出适应现代人需求和口味的作品,巩固本地市场。另一方面,利用多种平台和途径向外宣传推广,把一些带有地方特色的文化产品形式当做展示区域文化的窗口。

总之,发展特色文化创意产业应该是今后我国发展文化创意产业的主要思路之一,特色文化创意产业有利于集约利用文化创意产业资源,符合文化多样性发展的要求,有利于提高文化创意产业的整体效益。即便是在资源基础、经济基础、和人才基础相类似的发达地区,同样要发展特色文化创意产业。我国东部地区发展基础好,千篇一律的拷贝和齐头并进的全面发展同样不能做到资源的集约利用,应该在全面发展的基础上打造特色和优势,科学全面评估区域的优势和劣势,找准市场突破点,集中资源打造特色产业和行业,形成产业集聚。深圳的设计产业、杭州的动漫、上海的展览业、北京的会议产业、西安的文化旅游、浙江湖南的电视传媒等区域文化创意产业的成功之处就是注重特色的打造。我国中西部地区约束条件多,在开发利用特色资源的基础上,完善基础设施,发展民俗、手工艺、文化旅游等产业,同时要加强政府的推动作用。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:孙连才 | 标签:国企改革 | 评论:0 | 阅读:344 | 发表于:2016/9/23 21:35:30