国企改革序列-国企改革历程和重启
        世界上几乎每个国家都有国有企业,国有企业的普遍出现始于二次世界大战后。从 1945年开始,英国将一系列基础工业和英格兰银行收归国有,法国将能源部门、保险部门、金融部门和一些大公司改为国家接管。与次同时,日本政府设立的国有企业从战争结束的7个迅速增加到70年代中期的114个;美国政府也创办了一些国有企业。但自80年代以后,世界各国国有企业都在发生变化,普遍趋势是“私有化”和“非国有化”浪潮。

反观我国,国企改革与近40年来我国经济体制改革一脉相承,也是我国整个经济体制改革的一个缩影,从不断探索、边试边行到逐步推进和完善。整个经济体制改革以“市场化”为基本取向,从培育市场主体、建立市场秩序入手的社会主义市场经济改革,推动我国由传统集中的计划经济体制向现代市场经济转型。1978年,十一届三中全会,吹响了中国经济体制改革的号角,提出对外开放、对内改革。

无论是西方国家国企发展演变史,还是我国国企改革历程,都充分说明了一个观点。 经济发展方式与经济发展环境有密切联系,特定的发展环境必须用相应的发展方式与之相对应,发展环境发生变化,发展方式也必须与时俱进。任何一个国家某种经济体制变革的背后都会有一个诱发因素。二战后,为尽快振兴经济,英、法、意等西方资本主义国家开始对经济生活进行全面的干预和调节,一大批国企应运而生,据不完全统计,二战后,日本政府设立的国有企业从战争结束的7个迅速增加到70年代中期的114个。但是到了20世纪70年代,国有企业普遍出现了效益低下、亏损等现象,一定程度上制约了国家经济的复苏和发展。由此西方资本主义国家又掀开了一场“去国有化”“私有化”浪潮。我国的改革则显得有些被动,1978年,整个国家处在极度贫穷和浪费的境地,国内各种经济乱象,财政严重赤字。经济体制改革拉开序幕后,这场由农村到城市的改革便开始了,扩大承包租赁营、企业自主权试点、利改税等改革措施极大增加了企业积极挖掘潜力、提高经济效益的动力,同时,保证了国家财政收入。1998年东亚金融危机发生,中国经济进入需求不足的经济周期,产能过剩、价格下滑的情况,国有企业大面积亏损。十五届一中全会提出了“抓大放小” ,继续对国有企业实施战略性改组等系列国企改革措施,经过国企职工经历下岗分流的阵痛。国有企业三年脱困的目标基本实现。到2000年底,1997年亏损的6599户 国有及国有控股大中型企业,已减少70%以上。中国加入WTO后,国企改革的步调趋于“平稳”,侧重点转向国有资产管理体制改革阶段。2008年,由美国次贷引发的金融危机爆发之后我国面对外需不足所采取的对策是全力扩大内需两年内新增投资4万亿元人民币。 由此政府对国企的支持走 到 了 前 台由 间 接 变 成 了 直接国企大举进入钢铁采矿汽车医药房地产等高利润行业, 国企发展也进入了第三个阶段。

2013年新一届政府成立,经济步入“新常态”,长期以来近两位数的GDP增长速度难以为继,同时,在连续35年长时间超高速增长的同时,中国经济在协调和平衡方面累积了很多问题,这就需要做一定的调整,如果不能及时挖掘出新常态下特有的增长源泉,潜在增长率将继续降低。国企改革再次进入视野。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:宋艳芳 | 标签:国企改革 | 评论:0 | 阅读:226 | 发表于:2016/9/7 9:33:44