突破试点思维,国企改革需要步子更大、勇气更足

目前,我国国企改革中有一种保守的改革试点思维,正在深刻影响我国改革的进程。目前典型现象就是,从央企到地方国企方方面面的改革,都要选择一些企业做试点,使得改革局部化,更多(至少90%以上)的企业成了改革河岸上等待观望的看客,这无疑大大迟延了改革推进的节奏。这种试点思维影响下,小心翼翼试点成为不经思考的必然选择,如小脚太太过河,生怕踩了鹅卵石,踒了脚,湿了鞋。这种改革思维既是缺乏改革勇气、又是对改革现实缺乏辩证思考的惰性思维的典型表现。

比如混合所有制,我国许多国有企业通过实行股份制、上市等途径发展成为混合所有制企业。据统计,迄今全国国有企业公司制改制面已达78%,中央企业及其所属子企业改制面从2003年的30%提高到85%以上《国家发改委体改司:国企混改面对面》,在我国国有企业混合所有制现实已经如此普及的情况下,混改还需要小心翼翼试点吗?那么多国有企业的探索不是试点的经验吗?

又如推进国企建立现代企业制度和规范法人治理方面,国务院国资委以及上海、北京、广东等各地省市国资委在十八届三中全会《中共中央关于深化改革若干重大问题的决定》公布之前,就做了大量循序渐进的试点探索,如国务院国资委在推进央企进行国企董事会试点方面就已经颇有成效了,已经推进到央企董事会考核管理层的程度。但十八届三中全会《的决定》公布之后,又开始回头试点,延误时间,难道以前推进的实实在在的工作没有可总结的成效,还要再来一次,实是让人费解。

实际上,我国改革开放近40年的成功经验,使得我国国企目前面临的许多改革问题,症结突出,改革的方向、目标甚至路径都相当清晰。比如,现代企业制度和规范法人治理问题、混合所有制、市场化用人机制建设等问题,都是很典型突出问题。改革开放以来,我国各类企业、特别上千家上市企业的现代企业制度建设、市场化用人机制示范,包括国企在发展混合所有制方面的探索,足够给目前的国企改革深入推进提供丰富经验。我国目前国企改革的根本问题不是还要小心翼翼试点的问题,而是大胆改革的勇气和大力推进的担当问题。

国企改革是中共中央十八届三中全会以来高层持续推进的要求,也是全国人民的期待,但如果我们的改革从中央有关部委到各级政府部门,在推进改革中都缺乏辩证思考,抱着不分三七二十一的试点思维,我们可以想象我们的国企改革就会像本来该迈开大步往前走的壮汉,被裹上了裹脚布,步子能迈开吗,改革的力度会大吗?可以想见,到2020年等试点企业完成试点,我们这一轮的国企改革是否就可以收官了,那些本来更需要改革的90%国企是否就不改了,改革的代表性、普遍性意义何在?可以想见我们的国企改革会大打折扣。

改革的试点思维,也会给怕担风险、不主动推进、对改革没信心甚至反对改革的有关部门、领导以借口,形成蜻蜓点水的改革形式主义,做做样子,而不是实实在在推进改革。

希望我们的各级政府部门对国企改革多结合实际做辩证思考,该大胆推进的就要迈开步子大胆推进,而不要在试点中转圈子,做样子,迈小步。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:黄蕴洲 | 标签:国企改革 | 评论:0 | 阅读:297 | 发表于:2016/9/8 13:54:20