布局二总部的那些央企们——在上海的银行
 201653日召开的上海市政府常务会议审议并原则同意了《“十三五”时期上海国际金融中心建设规划》(以下简称规划)。会议指出,“十三五”时期是上海实现“基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”战略目标的决定性阶段。根据《规划》提出的发展目标,到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力的全球性金融市场地位,基本形成公平法治、自由开放、创新高效、合作共享的金融服务体系,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

先来看看几大银行双总部模式,二总部落上海,如2005年中国人民银行,2012年中国银行和民生银行,2013年建设银行,2014年农业银行,2016年的招商银行。

其中最早在上海设立二总部的中国人民银行。中国人民银行上海总部于2005810日正式成立。央行上海总部的成立,是完善中央银行决策与操作体系、更好地发挥中央银行的宏观调控职能的一项重要制度安排,同时也是推进上海国际金融中心建设的一项重要举措。央行上海总部的建设目标:两个平台、一个窗口、一个中心,即:尽快把上海总部建设成为总行公开市场操作的平台、金融市场运行监测的平台、对外交往的重要窗口和一部分金融服务与研究和开发业务的中心。

2016623日国家开发银行成立上海业务总部。国开行党委书记、董事长胡怀邦表示,成立上海业务总部是国开行贯彻落实党中央、国务院关于金融改革开放和加快实施自由贸易区战略总体部署的重要举措,是继设立住宅金融事业部、扶贫金融事业部后主动服务国家战略的又一重要体现。上海业务总部要发挥国开行中长期投融资主力银行优势和债券银行优势,整合研发、资金、船舶融资以及传统信贷业务,统筹协调投贷债租证等全牌照综合金融服务资源,积极支持上海自贸区债券市场基础设施建设,参与区内货币、外汇、债券、大宗商品、期货等金融市场交易,助推人民币国际化,支持上海科创中心建设和国际经济、金融、贸易、航运中心建设,为“走出去”业务和“一带一路”、“长江经济带”战略提供媒介与一揽子金融服务。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王红菊 | 标签:集团管控 | 评论:0 | 阅读:296 | 发表于:2016/8/31 22:30:36