总监承包制-管理咨询的变革
  管理咨询业发展到今天,已经从当初的点子取向、概念宣贯,到了今天价值考量、实用分析的阶段。往日,我们的管理咨询项目是以项目经理为主导,带领项目组全员驻场。而今,随着全球经济形势变暖大势,咨询项目越来越多,很多企业家意识到一个问题,管理咨询对于企业非常重要。
  那么对于咨询公司呢,国内知名的几个,现在都存在合伙人好当,项目成员好找,可合格或者优秀的项目经理难找。或者难当!
  怎么办,解决问题就是时代变革的源泉,我在咨询界首先提出项目总监承包制的项目运作。
  为什么出现项目经理紧缺,原因:
  一、管理咨询发展的周期特征,往日咨询要求并不是很高,而今客户对管理咨询要求非常高,项目经理胜任力在考量中;
  二、优秀项目经理要求的基本素质高,顾问成长还需要一段时间磨练,才能成为项目经理;
  三、项目多了,项目经理储备不足;
  项目总监承包制好处:
  一、总监基本来自合伙人,具有很好的咨询能力与水平,尤其在商务性方面,是很多技术型项目经理所欠缺的,这样,保证了项目的运作进度与质量;
  二、合伙人作为项目总监,令客户满意,表明非常重视客户的项目;
  三、项目总监也要部分时间驻场,降低项目风险;
  四、由于项目总监承包,也使得项目主管合伙人有更多时间去接触新客户(不会到处救火),为咨询公司发展多做贡献;
  五、同时,项目总监是合伙人,只是项目部分时间全天驻场,其他时间还可以谈自己的单子,一举多得;
  六、项目总监驻场,对项目组项目方向做了细化指导,使得项目顺利开展,对于项目经理及项目顾问都有指导,他们也会在项目上得到实质提升,现在很多咨询顾问已经意识到这一点,他们不为眼前利益,而是关注了个人的成长性。有了本事,不愁没有收获!
  那么,项目总监制怎么运作呢?
  并不复杂,主管合伙人已经签单的合同,交给愿意做本项目的合伙人(项目总监)以高于普通项目经理的合作点数进行承包,项目总监承担项目进度、质量和回款等责任,并承诺最低驻场时间,比如一个月项目驻场十天,以保证项目顺利进行!
  这是一个崭新的管理咨询模式,是我近期思考,并提出的一种咨询项目合作模式-总监承包制!
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:咨询 | 评论:3 | 阅读:1925 | 发表于:2011/9/17 13:52:49
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:02
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:01
输入内容!!!
评论者:Marina
2014/5/8 15:52:09
I really wish there were more aricelts like this on the web.