咨询的思考之一----沟通
  2012年,我参与了几个项目指导工作,还是深深的感受到每一个咨询项目都是如此艰辛,都有不同的情况。这也正常,企业作为客户,如果没有问题,没有更高的发展需求,就不会寻找管理咨询顾问了。我们作为咨询顾问,面对更多管理实战问题,结合实际,提出可行方案,而在教学相长中得到自我升华。
  我们面临很多技术层面的问题,那些还是有解决空间的,而一个成功的咨询项目不是仅靠技术就能圆满完成的,需要充分的沟通,一个失落企业是管理乱象相伴而终,一个有问题的咨询项目会因沟通不畅而效果不佳。因此,我要提出的第一个问题就是沟通问题,通常咨询项目的沟通问题体现在:
  1、不沟通,企业请咨询顾问,认为一切大吉,等着出方案了,根本不参与沟通交流与讨论;
  2、很少沟通,客户核心领导因为忙碌,根本没有时间与项目组沟通,或者很少沟通,项目做了很多内容,方向还在摇摆,需求还在调整。忙了半天的项目组,结果提出的自认高质方案却在汇报会上被批斗!
  3、沟通不充分,一方面咨询顾问需引导,高效率围绕主题,一方面,客户不可以漫无边际。咨询,最高的是时间成本。
因此沟通是管理咨询项目的关键,需要同仁重视啊!
 
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:咨询 | 评论:2 | 阅读:1181 | 发表于:2012/10/26 17:35:05
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:00
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:00
输入内容!!!