咨询合作前期的思考
  也就是在前几天,我专程会见了一个客户,感觉非常愉快,交流也很顺畅有价值。这是一次初次见面,之前我是与贵方的中层做的电话沟通,也就是说与总经理、董事长是第一次见面交流,之前没有任何沟通。
这是一次比较成功的前期交流,我总结在咨询合作前期需要做如下工作:
  一、充分了解客户情况,至少对客户的规模产值,人员情况等有个了解,方式很多,如上客户企业官方网站,或者与客户对接人在方便时候电话交流问询等等。大体知道企业的业务主体,发展阶段以及可能的困惑。其实这是一个方法论的问题,不是所有的已知条件齐全了,才能做出判断,有时候要根据少些的已知条件做出经验与感觉的预判断。很多人都在谈信息对称,但是世界上发生的很多事情都是信息不对称的;
  二、充分了解自身,包括:1、自己所在的咨询公司的情况,这是企业明信片,如果你介绍自己的企业都存在盲点,那就让客户对你的印象大打折扣了;2、充分了解管理咨询,我们要做什么,能做什么,可以给企业带来什么价值;3、对自身的核心能力要有所了解,扬长避短。作为知识工作者,谁都希望自己在众多领域无所不知,而事实,不可能众所周知,这时候,要发挥自己的专长,让客户感觉你的价值所在。人不尽完美,但是所长所用,会成就完美;
  三、积累前期交流经验,不断总结积累。有时候有人会问我,成功之人有什么不同,我说:1、视野广阔,如果你天天见到企业家管理高手,你的水平自然提升很快;2、教训积累,谁也难得“生而知之”,学而知之就不错了,很多是困而知之。所以教训在所难免,要在教训中学会成长;3、系统化经验,形成“程序”,有些人非常专业,几乎字字珠玑,其实背后人家是做了很系统化的总结,形成了所谓定式,我们一直研究对方,却忽视自身的准备。
  简单讲这几点吧,预祝这个客户能有缘与北大纵横合作,造福企业,成就咨询!
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:咨询 | 评论:3 | 阅读:1061 | 发表于:2012/11/27 14:39:30
评论者:匿名
2015/1/15 9:37:40
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:45:58
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:45:58
输入内容!!!