我眼中的王璞
  如果说,作为一位咨询师能够三年内参与一个世界500强企业总部的集团咨询项目,算是幸运的;那么我在五年内参与了8个500强企业的咨询项目,仅就2012年就参加了三个(中国核工业集团、中国建筑总公司和ZC集团),这些足以说明我是如此幸运。其实还不够,最大的幸运真正是ZC项目能与北大纵横创始人王璞先生合作,于是,我是如此认真写下ZC集团组织变革项目感悟,那是我心中的王璞!
  如果有人问我,想成功人士应该具备哪些条件,我可以讲出至少的三个因素:一是市场经济政策方针(天时)、二是聚焦何种平台有何种视野(地利)、三是与已经成功的人士共事(人和)。有人会说,能力算一个因素,我说中国就不缺少能人,才华才俊往往郁郁寡欢,能未必成;有人说,经验算一个因素,如果没有平台,从成长中学会成长,我说那也只是圈外跳舞,井底之蛙,孤芳自赏;还有人说是资源关系,我说资源关系都是运筹中发展的,也就是说你有平台才能有关系,包括官富二代。仔细想想是否有道理?那么,能够有幸与王璞先生共事,那是非常非常幸运的事情!虽然兴奋、紧张与荣耀并存!
  王璞先生在年会上说:人离的太近了,会觉得平凡;离远了反而会觉得了不起。我真有种冲动,写一本书《走进王璞》,也就先缘起ZC项目感悟吧:
  王璞先生一直重视一线项目操盘,ZC项目就是一例,他在项目访谈期间,每天跟项目组一起参加访谈,有时候要忙到深夜。
  王璞先生一直关注顾问的成长,言传身教,使项目组成员个个受益匪浅,他推崇项目组坦诚相待,批评与自我批评工作,统一思想,使大家真正做到客观认识自我!他关心顾问生活,平易近人,甚至给一个顾问打领带,据说那个顾问至今还保留着那个领带结。
  王璞先生身先士卒,勇于带领团队、团结团队,承担责任。他在ZC项目上说过一句话:项目成功与否,我是第一责任人,王健总是第二责任人。成员受到极大鼓舞,项目上当天通宵到第二天早上九点工作,辛苦但却快乐!
  王璞先生勇于创新,根据十年的咨询经验在项目上研发了组织变革九维度分析法。这九维度分别是:业务范围、发展阶段、企业规模、地域布局、行业特点、管理水平、信息化水平、企业文化、外部环境。得到项目实践检验的验证。这是集团化管理的又一个里程碑!
  王璞先生不注重形式,而重实质。项目组完成主体报告递交客户后,王总甚至提出大家休息几天,放松一下,还给大家买了很多资料学习。在报告撰写中,王总亲身亲手教授大家ppt的smart工具使用。那是编撰ppt的传奇,可以很快完成几十页PPT课件,而且非常规范标准。
  王璞先生工作效率极高,一个研究一个报告,他高瞻远瞩,又不失具体,有一天,他说布置了一般咨询顾问甚至项目经理级咨询师都感觉比较复杂的工作,而且判断几天内无法完成,大家耐于领导指示答应执行,这时候王总似乎看出什么,说这样,最难的那一部分我来撰写,其他简单内容你们选择完成,其余都归我统筹。我当时手里捏把汗,王总非常繁忙,哪有时间写报告呢。最终王总还是坚持他亲自操刀。结果,奇迹出现了,就是3个小时之后,王总给大家发了邮件,报告中最复杂最占用时间的部分,王总完成了。质量堪称标准。那是我经历三十多个项目,第一次自我检讨,方法与效率何等重要!
  这就是王璞,北大纵横的创始人,中国管理咨询教父,央企的独立董事,全国劳模,他编著的多少书籍成为咨询师教材,这是传奇,也是真实的故事!
  从项目上,学习受益,并非一言一词能够充分表达,而跟王璞学咨询,也从王璞先生身边亲历感受他践行着北大纵横核心价值观:合作、敬业、创新、诚信、专长。
  相信这种伟大文化会发扬光大!北大纵横是本土的NO.1
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:咨询 | 评论:7 | 阅读:1109 | 发表于:2013/1/15 13:48:55
评论者:匿名
2015/5/13 13:28:32
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:28:32
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:51:22
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:51:22
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:30:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:30:44
输入内容!!!
评论者:匿名
2013/8/9 21:07:32
输入内容!!!