数学战略模型(北大纵横王健创-翻版转载必究)
2013年6月16日,于江苏思考一个新的战略管理模型,做了开发,名为“数学战略模型”。
其模型外部客观因素有:领导理念、市场环境、政策法规、资源能力。其客观性是企业很难决定或者一时难以转变的。因此我们要更新理念、判断市场、依附政策、吸引资源;
其模型内部运算战略有:加法战略、减法战略、乘法战略、除法战略、微分战略、积分战略。
一、加法战略,要有所为,重点在加正数,倾向理念更新;所为是要分析是否是正数,对企业是增益行为;如何对几个正数相加,是渠道问题;这可能面对金牛业务;SWOT中的“S”
二、减法战略,要有所不为,重在减负数,倾向市场判断;所不为的是负值包袱,要坚决减去;在减负数过程要考虑成本支出;这可能是鸵鸟业务;SWOT中的“W”
三、乘法战略,要聚焦垄断,重在乘以大于一的数,倾向吸引资源;如何吸引大于一的资源,多几个战略瓶颈封闭后来者;这可能是明星业务;SWOT中的“O”
四、除法战略,要守正风控,重在除以小于一的正数,倾向依附政策;如何除以一个正数,就是“正”在政策法规的防范,如对瘦狗业务要考虑风险防范,做防御战略;SWOT中的“T”
五、微分战略,要分路突围,相马不如赛马,重在多元化解;低成本介入新领域,通过时间验证成长;此为乾卦的奇法;
六、积分战略,要蓄势发力,重在积蓄力量,见机而动;这好像疯狂的大象!此为坤卦的正法。
以上数学战略模型北大纵横王健创,其业务不同,界限会存在阶段模糊,在质变同时还会转化!
模型不仅用于业务战略,还可以引入公司职能战略,不仅对战略,还可以对企业分析,产业分析,甚至对国际形势分析。相信此模型一定会有价值吧!?
补充:
加法战略和减法战略对应”差异化战略“;乘法战略对应”专一化战略“;除法战略对应”总成本优先战略“,这样数学战略模型与三大战略做了趋势化很好对接。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:战略管理 | 评论:6 | 阅读:1188 | 发表于:2013/6/16 20:39:36
评论者:匿名
2016/10/11 16:23:26
输入内容!!!
评论者:匿名
2016/10/11 16:21:01
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:07
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:07
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:34:15
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:34:14
输入内容!!!