只要我不死(献礼咨询师)
    已经有段时间没有拙笔弄文了,然而对于管理咨询的热爱甚炙!有人说:“王健总常高新、统壹集团两胜麦肯锡,上海路桥赢翰威特,牛!”我说:“是老天眷顾,如果非要加上一点,就是王璞先生的栽培、北大纵横的品牌影响力及很多领导朋友同仁的帮扶和家人的支持!”,早在十八年前,王璞先生就写过一篇文章《尊重麦肯锡,赶超麦肯锡》,我们深知还有距离,还有一段漫漫长路。
    这几个月来,我或感身心疲惫,有人拼搏,我在拼命!回头一望,也攒了几条故事:
    曾经三天两夜只睡3小时;
    曾经两天内飞行18000里;
    曾经两天两餐(飞机面条和培训前一桶方便面);
    ……
    我还没有倒下,却只是众多管理咨询师的一个缩影,谁是最辛苦的人?管理咨询师。
    我的客户某企业总经理苦心以劝,我的团队合伙人要我拿出休息报告,我涕零感激!
    然而我还不能停歇,因为我是一名党员,对中国企业管理提升有国家与民族的使命感。我要什么?我说,我想成为一名平民咨询师,管理一定是把复杂的问题简单化,让所有员工都能听懂;我想成为一名红色咨询师,将唯物辩证法真正与管理结合,这就是我内心的信仰。微薄之力助推管理咨询成熟化,令众多企业管理方面受益。
    企业管理的真正革命即将到来,企业发展的差距产生在管理认识问题。不仅仅在企业,即使是国家政府、公益单位、民间组织,甚至一个家族(家庭),将会越来越深刻体会到管理的重要性。
作为一名八年的咨询师,谈几点当下认识吧:
    一、管理咨询产业需要整合,随着客户所处行业差异、管理现状及发展态势不同,对咨询的需求点及深度在发生着变化,我也曾经预言五年内管理咨询行业会洗牌,谁是弄潮儿?
    二、管理咨询师需要升华,一个优秀的咨询师应该具备:1、管理知识基础,如果你没有基本的管理定义与概念,往往误人子弟;2、管理咨询经验,即你接手一个人力资源项目,你以前是否做过相关项目;3、管理实战经验,如果一个咨询师当初在MBA前在企业做过职业经理人,尤其带过团队,那他对管理的实战认识不同于没带过兵的谋士;4、客户行业经验,做个房地产项目,如果做过很多,自然对行业了解,得心应手。
    三、企业客户摒弃误区心态:1、迫切心理,希望一个咨询项目就使企业振兴;2、托付心态,咨询师到了现场,就惟命是从,期待与等待一个秘方,殊不知,一个成功咨询项目一定是“双人舞”;3、唯利商务化,因为目前管理是很难量化的,有些客户将咨询商务化了,完全经济物质的方式看待咨询合作,往往变了味道,结果损失的还是企业;4、质疑方式,管理咨询合作一定是携手共同研讨寻找最佳方案的过程,不是谁征服谁,更不是带着有色眼镜质疑的旁观。不要争论,而是讨论;不要辩论,而是议论;不是空论,而是谈论。
    淅淅沥沥谈了几点,意在祝福企业管理规范,想起三年前我的一段话作为结束语:
    非不知而难以哀伤;非不智而难以蒙羞;非不志而难以奋起!国之企业振兴于何日?管理不堪,咨询亦步!
    这样吧,不知道下一篇博客何时杜撰,静下来:摸摸头,尚可思;眨眨眼,亦如观;揪揪耳,凭可闻;抖抖手,敲键盘;深呼吸,不死就继续做管理咨询,^_^,走你

                                                                            于盘古大观
                                                                                                2014/3/27
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:咨询 | 评论:10 | 阅读:1453 | 发表于:2014/3/27 19:18:13
评论者:kevinzhu
2016/6/14 11:29:54
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/1/15 9:24:53
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/9/22 9:47:33
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:48:58
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:48:53
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:27:49
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:27:48
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/3/31 16:59:53
输入内容!!!