企业信息化改革引入咨询合作的必要性
  随着国际竞争态势变化,尤其不确定性因素增加了企业运营风险;加之国内“三驾马车”对需求侧的刺激未能短期形成协同效应,GDP破七,国有企业面临新常态转型升级,并发以供给侧作为发力端,引以对资金、劳动力、土地、资源,尤其对创新的呼唤!
  一、趋势与环境倒逼式引发信息化工作改革
  1、2010年全球信息产业市场规模为16500亿美元,近几年产业信息化投入近8%增长,加强信息化投入是全球产业的趋势;
  2、从组织规模及集团成长状态来看,规范管理具有刚性标准特征,信息化布局尤为重要,产业市场化、市场业务化、业务项目化、项目管理化、管理信息化,以IT规划促进企业战略落地实施将是我们的不二选择!
  3、从技术环境发展看,自上个世纪60年代至今,信息化经历了从MRP到MRPⅡ再到ERP的转变过程,E-Business、BO等信息智能化是进一步的需求,形成大鱼吃小鱼到快鱼吃慢鱼,到灵鱼吃拙鱼。信息化的技术发展起到了支撑作用和对数据的收集依赖性;
  4、从企业的职能模块看,信息化已经适应于不同地域、不同行业、不同规模、不同职能管控模式,对公司战略落地,对HR、财务系统、项目管理等方面起到系统性支撑,其在工具功能、方法论复用、数据收集整理分析等方面尤为突出;
  5、从管理主导的信息化素求更为突出,静态管理与动态管理的结合,贯穿物流、增值流、工作流、信息流、资金流等,根本性实现企业管理的系统性、协同性、规范化、标准化。
  因此,我们不得不重视信息化管理改革工作。
  二、很多企业自有特征及有待完善的空间驱动,触发对信息化工作的再审视,而发展的动力提升空间仍然存在,如:
  1、投资运作与运作阶段如何通过信息化打通;
  2、项目运作未形成快捷信息化数据管理,无论管理规范要求,还是战略的数据依据都汇总乏力;
  3、信息化工作并非信息化技术自身,还有管理的主导与标准化问题,如组织优化、机制约束、人员整体素养的提升等;
  4、战略落地需要信息化手段,并实际解决问题,尤其是信息化实施计划如何推及。 问题驱使我们在原有信息化工作的良好基础上,优化完善。
  三、信息化改革引入外部咨询机构的好处:
  1、咨询机构信息化管理规划专业,能够提供有效系统规范的平台搭建;
  2、咨询机构作为第三方,具有独道视野与见解,具有客观公正优势;
  3、咨询机构具有丰富的案例与经验,能够科学合理实现信息化工作更好完成;
  4、咨询机构能够本质掌控信息化改革根本需求,务实落地,实现改革的效果,达到预期目标;
  5、咨询机构能够以管理作为主导,实现信息化改革成果最大价值化。
  因此,聘请外部咨询单位进行信息化管理咨询工作有其必要性。
  四、企业信息化改革方向及思考点,针对性改革方向与工作规划如下:
  1、第一阶段:信息化现状评估,通过诊断,如对外部环境、发展战略及IT现状分析,形成评估报告;
  2、第二阶段:需求分析,立足产业链和价值链对信息化的需求,形成对管理模块的梳理,如流程梳理、管控模式、权责界面等,形成系统提炼总体需求,方法论在问题驱动、成长要求等角度出发。
  3、第三阶段:信息化规划阶段,从企业IT战略规划入手,明确信息化发展阶段,汇总IT需求分析,推及所属分子公司、建立系统管理、明确系统应用范围,细化基本要求,以期达到目标,规划应用系统的总体构架,形成平台化管理,深度发挥云数据管理作用,建立数据快速整合反应并优化资源配置,建立编码规则,进一步对基础框架系统化管理,充分考虑连通性、安全性、可靠性以及可扩展性等因素,以保证应用系统高效安全的运作,基础平台配置建议,实现数据安全管理;
  4、第四阶段:信息化管理与IT治理,明确IT组织在企业中的组织定位,分析IT管理基本原则,制定IT管控策略,设计IT管控组织,详细界定每一层级组织职责,对集团公司和下属单位的IT职能进行明确职责划分,并设计企业IT管理部门的考核体系,梳理企业IT管理流程,编写说明。根据应用系统解决方案中的功能需求,作为选型比较的基础,建立企业信息系统选择标准,明确具体的评价方法,对常见品牌产品进行介绍和评价,按照管理模式的需求和业务优化需求将各单位对信息系统的需求按照系统效益与实施风险进行排序,确定系统实施的优先级,制定2016年至2020年信息化建设推进步骤,并讨论确定符合企业实际可行的信息化建设进度计划,计算配置需求及成本,分析实施过程的风险,最后实现系统落地。
  以上根据企业具体特征及咨询机构诊断过程的初步建议,会有调整优化,并采取轻重缓急结合实际分步落地。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王健 | 标签:信息化 | 评论:0 | 阅读:462 | 发表于:2016/4/21 2:07:09