企业人力资源管理责任体系
人才作为企业战略实现的重要力量被受到越来越多的关注,人力资源部门的压力随之变大。当招不来员工,当员工满意度下降,当员工离职,……,人力资源部总是第一个受到责难,也有企业因此不断更换人力资源负责人。
 
之所以会有这样的结果,有人力资源部门的职责未充分发挥的原因,也有企业人力资源管理责任体系不全面的原因。当前仍有大多数企业认为人力资源管理就是人力资源部门的事情,出了问题当然是人力资源部门的能力问题。但据统计发现,60-70%的员工离职是与自己的直接经理不合造成的。事实上,人力资源管理不仅仅是人力资源部门的事情,各级一线经理都具相应责任。具体区别是:
 
人力资源部门行使专业职能,从公司角度组织开展相关调查,制定相关管理政策、管理制度,组织(甚至指导)各级一线经理开展人力资源管理,监督各项制度和政策有效运行。
 
一线经理(包括高管、其他部门经理)行使的是实质性管理职能,贯彻和运行公司各种管理制度、流程,开展具体的“选育用留”,比如协助人力资源部开展相关调查,提出管理建议或要求,参与招聘,组织开展专业培训,对下属员工进行考核,对员工的晋升等提供建议等。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王敏 | 标签:人力资源 | 评论:12 | 阅读:1428 | 发表于:2012/5/28 16:40:39
评论者:匿名
2017/6/25 1:08:39
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 1:08:39
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:16
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:15
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:40:22
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:40:21
输入内容!!!
评论者:Leaidan
2014/3/4 1:53:29
So, QuotesChimp is not hard to view how significant explanations should the insurance understanding and for you to comprehend them if you should be to be a fruitful insurance customer.
评论者:Jerome
2014/2/11 0:42:40
That's an intelligent to question a heliomeds.com 20mg levitra health insurance comparehealthinsur.com Pennsylvania Health Insurance nippon life insurance of america bestlifeinsurpolicy.com answer difficult xxx
评论者:Zuhal
2013/11/14 22:55:01
This artlice went ahead and made my day. http://rktdyzrf.com [url=http://lulyyoxv.com]lulyyoxv[/url] [link=http://qlnxwibjv.com]qlnxwibjv[/link]
评论者:Raul
2013/11/14 7:13:13
This piece was a lijcfaeket that saved me drowning.
评论者:Cecii
2013/11/13 21:19:11
I love these arscelit. How many words can a wordsmith smith?
评论者:Mujahid
2013/11/12 22:49:59
Wait, I cannot fathom it being so strogihtfarward.