如何定制度
企业管理需要制度约束,但是企业管理最常见的问题就是有制度不执行。为什么制度难以执行,不同企业有不同的原因,归根结底有两方面的原因,一是管理习惯,二是制度设计的问题。
首先是管理习惯的原因。很多企业,特别是比较集权的民营公司,老板管得非常深,大家习惯了有事直接找老板,老板也喜欢了解情况,因此常常出现超越制度、越权汇报,导致管理制度和流程没有办法执行。
其次是制度设计的原因。有些制度设计时只考虑了操作流程,比如填个表、签个字,却忽略了管理标准,比如各种情况处理的管理原则是什么,不同的签字审核者该负责什么等等都没有,导致制度缺乏执行力,只好一事一议。还有些制度设计时只考虑了当下,缺乏延展性,当企业战略、管理模式等变化了,缺乏及时调整或有效的工作原则,导致制度难以执行。另外,一些制度在制定时缺乏全面系统了解,在没有掌握现实情况下闭门造车,导致制度不能被执行。等等。
究竟应该如何设计制度:首先制度的设计者要分析研究制度所涉及的情况,了解企业发展趋势、特征、管理模式等,确定该制度的原则和重心;其次,对于该制度要重点解决的问题提出标准和思路,在制度上予以体现。在制度设计过程中,特别要关注管理原则、管理标准、刚性与柔性相结合、当期与长期相结合邓。然后,制度涉及的相关人员进行讨论、修订,形成制度试行稿。最后通过半年的试行,必要的修订后,颁布为正式制度全面推行。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王敏 | 标签:管理 | 评论:6 | 阅读:1449 | 发表于:2012/7/3 12:04:08
评论者:匿名
2017/6/25 1:07:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 1:07:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:13
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:12
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:40:24
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:40:22
输入内容!!!