不设目标又如何
      这两天微信群里被王首富的“小目标”刷屏了,众看客恍然大悟,原来自己没有挣到10个亿,就是因为没有设定小目标。忽略“小目标”的具体值,目标管理一直为各大管理教材所倡导,比如本人就经常在讲课中引用“没有方向的小船不知飘往何方”启发学员思考目标的意义。拿破仑说“不想当将军的不是好士兵”,靠着他的目标设定成为了一代大总统。大家也都听说过哈佛大学那个著名的跟踪调查“目标对人生影响”,对一群智力、学历、环境等条件差不多的年轻人跟踪了25年调查:长期目标清晰的成了社会精英;有清晰短期目标的人成为高级白领;目标模糊的人与没有目标的生活在社会底层。可见,成为精英,设定“小目标”是多么重要。
 
      不过也有例外。
 
      同样当过世界首富的巴菲特对于别人的提问:遇到好的公司投资标的,你会设定多少价格目标?巴首富回答说:对于好公司,我不设目标,只是持有。“不管买哪家公司,我们买的时候都不设定具体价格目标”(详见1998年10月15日巴菲特在佛罗里达商学院的演讲)。如果首富没有骗我们的话,这值得我们思考。Google当初做搜索引擎时是否想到现在的机器人大战围棋高手呢。
 
      中国古语“但行好事,莫问前程”。(出自明朝的《增广贤文》)。心中有目标,做事固然专注,但是增加了几分功利心,修为不到的人会为了达成目标不择手段,而当目标没有实现时会垂头丧气、心灰意冷。目标实现了,如果找不到下一个目标也许就此沉沦。记得国外曾经有个残疾人,自己设定的目标是攀登世界高峰,当爬完所有著名高峰后选择了自杀,因为没有目标找不到自己生命的价值和意义。
     
1988年,有个年轻的哥伦比亚大学博士调查了自称非常幸福的121人,得出结论,世界上有两种人最幸福:一种是功成名就的精英;一种是淡泊宁静的平凡人。20年后,当他回访这些人后却发现:那些平凡者,虽然生活虽然发生了许多变化,但是依然觉得自己非常幸福。而当初成功者的感受却发生了巨大的变化。仅有9人(50人)事业一帆风顺,觉得自己非常幸福,而23人选择了一般,另外16人因为事业受挫或破产,选择了痛苦,还有两人选择了非常痛苦。因此他改变了结论:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,会随着物质的离去而离去,只有心灵的淡定宁静,继而产生的深信愉悦,才是幸福的真正源泉。 放下案卷,不由想到:不设目标又咋样?又或者说,我们该设定怎样的人生目标呢?
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王敏 | 标签:社会热点 | 评论:4 | 阅读:287 | 发表于:2016/8/31 22:23:33
评论者:匿名
2017/6/25 1:08:21
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 1:08:20
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:35:16
输入内容!!!