战略落地过三关
 世上最痛苦的事情莫过于没有了方向,比没有方向更揪心的事是看到了方向,却不知怎样才能到达。企业的战略落地就是一件揪心事。

 

企业的战略落地有时是这样的:领导在前面喊:同志们,山头就在西边,我们冲啊!回头一看,队伍有的向东冲去了,有的还在收拾行李,有的一脸呆若木鸡的样子不知所措,问:领导您说啥呢。还有人在传小话,领导看不惯某某了通过向西换掉他。

 

第一关  宣贯

 

每年我都会参加不少企业的战略会议,不得不说,现在企业越来越重视战略,但却不太重视战略的宣贯。何为宣贯?就是传播。传播的手段有很多种,比如文字传播,通过工作报告写出来,再比如语音传播,通过广播说出来。综合比较来看,宣贯会议是一种比较好的模式,正式、严肃、仪式感。但是不少公司因为业务忙、人员分散,有意无意地把这个“形式”忽略了。

 

宣贯会的作用

-增加战略的正式性和严肃性;

-加强上下沟通,使下级充分理解上级的战略意图,尽可能地达成方向一致;

-尽量减少来历不明的、不必要的小道消息影响军心统一。

 

宣贯会重点谈什么

-多讲为什么。古人说出师有因。这个“因”,对于全员统一认识特别重要。你不说为什么,下面就会翻译出诸多“为什么”的版本,而且通常是不正面的,比如要打压某个人,比如要如何如何。员工的想象力远比想象中的要丰富。不过,即便说明了原因,也不会完全杜绝小道消息的传递。但是透明比不透明更好,多解释比少解释好,毕竟更多的人理解了才有凝聚力、才有战斗力。不少战略执行力差的一个重要原因就是不理解为什么。你想,理解都不透彻,执行起来怎么能大刀阔斧、毫不犹豫呢。

 

-多讲是什么。很多战略习惯提炼总结,比如12357战略,比如三个一工程什么的,这些口号式的战略写进工作报告、放在网站上的确很吸引眼球,不过如果内部宣贯,仅讲这些不够,因为不易理解,不理解怎么有好的执行力?

 

-多讲有变化与要求。有些宣贯大讲特讲如何干,会议冗长,效果差。一次宣贯会无法讲清楚战略的所有细节,但是有一点需要讲,就是新战略有哪些新要求,特别是这些要求与之前比发生重大变化了,要特别指出。比如公司业务发生了转型,从过去中低端产品上升到中高端产品,中高端市场直接对销售人员、生产管理体系都提出了更多、更高的要求,这些变化要特别说明。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王敏 | 标签:战略管理 | 评论:4 | 阅读:510 | 发表于:2017/1/2 16:57:19
评论者:匿名
2017/6/25 0:27:53
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:27:52
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:27:52
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:27:51
输入内容!!!