效率陷阱
 老师布置读书作业:60秒内完成朗读一篇小短文。为了过关,家里的小朋友往往采用缩短单词、句子之间的空隙时间的策略,结果读的是上气不接下气,咬字不清晰,遇到生词就更加含糊运气好的时候60秒内完成了一篇短文,不过根本听不出读的是什么,自己也不知道念的是什么。运气不好的时候,高速读书精神紧张,遇到不熟、难读的单词就容易打磕巴,往往来来回回吭哧了3、4次才能完成,反而浪费时间。不忙的时候,小朋友心情好的时候,我会纠正读音、语气、如何断句也能做到不急不忙在53秒内完成,而且念得轻松、听得清楚

 

江湖传闻:天下武功、唯快不破。当今企业竞争,“大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼”的说法。效率第一的确重要。

 

然而快亦有道。

 

了提高效率,没有花费一定的时间探讨规划、思路就直接进入执行,看起来很有效率,可走着走着问题一个接一个浮出水面,拆东墙补西墙或者不经过深入思考就立刻拍板决策,结果方向不对,路越走越偏,离目标越来越远,看似很有效率的执行力没有效率。

 

为了提高效率,不断收缩人员规模,看似“一个精英团队”,一个萝卜一个坑,所有人低头赶路、没有人抬头看天,工作只是日复一日重复,得不到优化;即使看到了问题,没有时间去复盘、改善;队伍员工稍微变动,立刻混乱不堪。看似很精干、效率的团队其实没有效率。

 

……

所谓效率陷阱,指的就是片面追求效率反而整体收益下降的现象,工作中不可不防。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王敏 | 标签:管理 | 评论:6 | 阅读:366 | 发表于:2017/3/10 15:19:23
评论者:匿名
2017/6/25 1:07:36
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 1:07:35
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:44
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:47
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:46
输入内容!!!