银行条款弯弯绕
 【事件】信用卡差1块钱没有还,也按照全额消费计算利息。用户王某在中国民生银行透支11万5年后要还44万的案例后。记者调查了解到,目前国内除了工商银行外,绝大多数银行都采用这种全额罚息的方式。专家分析,信用卡全额罚息属于“霸王条款”。

  据中国之声《央广新闻》报道,记者调查了解到,目前国内除了工商银行外,绝大多数银行都采用全额罚息的方式。专家分析,信用卡全额罚息属于“霸王条款”。中国之声特约观察员孙献涛对此作出评论。

  孙献涛:央视有一档名牌节目叫做《每周质量报道》,之前擅长报道某种食品的制造内幕,之前吃的很香,看过之后这种食品就不敢再吃了,最近报道了不少涉及行业潜规则包括霸王条款的内容,看了之后才知道原来我一直被人忽悠。

  前天报道是一位王先生,因为在民生银行透支了11万块钱,结果五年之后被要求还44万,银行根据的条款是哪怕你还有一块钱没有还清你都得按全款来计息,而且还有滞纳金,相当于双重惩罚。

  这其实是赤裸裸的霸王条款,虽然双方都签字了,但是起草者是银行。有点类似黑社会的高利贷,记者调查发现,这种霸王条款执行者包括各大银行,只有工商银行除外,工商银行在2009年就取消了这种全额还款的条款。

  这种霸王条款的可恶和可怕之处就在于,在你还款日期到期之内,只要没有还清全部的欠款,那么你要对全部消费金额计息,而且这种计息是从消费之日起开始计的,不考虑你在消费之后是不是已经还了款,还了多少款,一般的计息方式是按每天万分之五来计算,来循环计息。

  银行除了上述的标准计息之外,还要对你没有能够还够最低还款额度的部分按每月5%的标准收取滞纳金,对于这部分没有还的钱,相当于同时承担着两种惩罚,法院都不敢对同一种罪判处两种不同的刑法,但是银行就敢对你未按时还款的行为进行重复的惩罚。

  相信我们大家都有过被银行热情推荐来办理信用卡的美好的回忆,为了让你办一张他们的银行的信用卡,办卡人员笑脸相迎,好话说尽,相信看了或者听了对未还款部分双重罚金的部分之后,办了卡的朋友会有了一种被忽悠的感觉,当时办卡的时候怎么没说清楚呢?或者人家说了只是顺便一提没有引起你的注意,而那些被处以双重罚金的持卡人估计没有人倒霉到像王先生那样多达44万块钱,但是我们被罚了几十块、几百块甚至上千块罚金的情况估计是比比皆是,比例不在少数。

  一旦了解了其中的猫腻,持卡人都有一种被骗了或者是被挟持了的感觉,就像那句著名的话:办卡之前阳光多灿烂我们就多灿烂,办卡之后黑夜有多黑他们就有多黑。但是话又说回来了,通过王先生的40多万我们知道这其中的黑幕和霸王条款,而且知道这其实并不是国际惯例,国际上都是按部分未还的款的金额来进行计息的,所以我们大家都要打起精神来,发现更多的看似司空见惯,实则是实实在在的霸王条款的东西,我们共同来推霸王条款这面墙,慢慢的就会把这面墙推倒或者是推歪了。(华龙网)

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王璞 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:1477 | 发表于:2012/10/31 10:37:28
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:34
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:34
输入内容!!!