留学风险大增,选择更需谨慎
 英国留学2012新政盘点

社会科学类学科渐升温

中国目前为英国最大的留学生源国。有超过10万名中国留学生在英国学习,其中,有约8万名学生在攻读不同专业的高等教育课程。

受中国学生青睐的专业依旧以管理、商务、金融等相关专业为主,占专业选择人数的47%,其次为工程技术类专业与IT类专业,占专业选择人数总数的16%。此外,英国发达的文化传媒行业也吸引着越来越多的学生选择媒体、国际交流、国际政治、历史等社会科学类学科。

取消PSW签证 留英人才宁缺毋滥

提到英国留学新政策,就不得不提到曾吸引大量中国学生赴英留学的PSW签证的取消。该签证在2008年6月出台并指出在英国留学的本科及以上学历的国际学生,毕业后可申请获得毕业后工作签证。拿到这一签证,学生可在英国本土工作2年时间。

今年4月6日,英国政府取消了PSW签证,旨在保护并巩固英国作为世界顶尖留学目的地的声誉,减少一些私立学校和部分投机取巧者滥用体系与造假现象,鼓励留学生能够从事有知识水平的工作而非打散工。

与此同时,第二层级工作签证正式生效。该签证面向于受英国认证机构所认可大学的本科生、研究生、博士生。在签证申请过程中,申请者需要提供雇佣单位的工作录取信,而雇佣单位必须在英国边境管理署取得注册,获得该署发放的海外员工许可证。此外,雇佣单位的工资标准需达到每年至少2万英镑(这是英国本土毕业生的平均起薪)。第二层级工作签证期限最多不能超过3年。有意申请该签证的留学生可从英国内政部网页Home Office网站上获取已注册完毕的官方认可雇佣单位名单。

此外,为防止签证体系被滥用,保护真正的留学生,英国边境管理署于今年7月30日宣布,未来将对赴英的部分准留学生们实施面签,但英国总领事馆文化教育处相关人员表示,这一措施对中国学生影响并不大。

雅思最低“四个4”

 

2011年,英国签证政策明确指出,所有学习本科及以上阶段课程的学生都必须拥有中上等英语水平。延续2011年的签证政策,2012年,英国对就读本科及以上学位课程留学生的英语语言要求有了进一步提高,规定学生的英语程度要达到B2级别,即雅思的听、说、读、写四个单项均不得低于5.5分。就读学前语言班的学生,雅思听、说、读、写四个单项均不得低于4分。业内人士分析,新政策的出台,有利于学生降低赴英留学风险,保护学生利益。因为一个语言水平尚不能满足正常日常交流的学生,生活上将会受到极大影响,而在学术方面,更无法保证他们能够顺利完成学业。(雅虎中国)

入学门槛的逐渐提高和学费的逐年增长,依然挡不住国人留学的激情。但是真正能顺利完成学业,拿到荣誉学位证,并且在整个求学过程中没有出现走歪路情况的却不多见,而在这里面又有很多隐藏的以及暗地里的猫腻,这些都是对没有留学经验学生存在的潜在风险。所以,在决定是否真正需要出国留学镀金之前,有三点需要家长以及学生本人明确:首先一定要对自我的控制力有足够的把握,这一点对于在国外留学的学生尤为重要。其次一定要有最起码的语言功底,雅思只是检测你是否拥有资格申请一张踏进英国国门的门禁卡。再次要明确自己对哪个行业或是专业感兴趣,做自己想做的,学自己想学的,不能盲目跟风,这样这个学才留的有意义,有价值,含金量高。

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王璞 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:1700 | 发表于:2012/10/31 11:20:47
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:33
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:32
输入内容!!!