洋快餐中国化的逐渐转变
 百胜餐饮集团是极少数将中国视为其最重要市场的美国餐饮公司。
 
  最近的一份季报显示,中国市场所贡献的营收额已占到百胜全球销售额的56%.这个数字反映过去几年百胜在中国所进行的创新努力正获得回报。
 
  财报显示公司今年第三季度销售收入为35.7亿美元,比去年同期增长9.1%,其中中国市场的销售额约为20亿美元。中国区销售额同比增速为22%,远远高于国际区4%和美国区1%的增速。
 
  百胜随后调高了公司本年度的财务预期。最近一年,百胜的股价从52美元左右上涨到目前的约70美元。
 
  百胜餐饮集团中国事业部既不隶属于亚太区,也不属于国际业务,而是直接汇报给百胜全球总部。百胜餐饮集团首席执行官David Novak把中国称为“公司获得全球增长的基石”。2011年中国区为集团贡献68.8%的运营利润。
 
  但在三年之前,百胜在中国的事业似乎要陷入泥沼。当时,百胜全球同比单店销售额有2%的增幅,但中国区却出现连续几个季度的负增长。而到2011年,情况完全改变,中国区同比单店销售增长达到21%.
 
  公司进行了一系列大胆改革以扭转局面,包括实行适应本土化需求的产品创新和流程规范。比如旗下的必胜客品牌每半年一次更换菜单,每次保证有25%以上的新品率,并针对必胜客欢乐餐厅和必胜宅急送进行差异化设计。与此同时,一直经营西式快餐的百胜也投入了研发成本以开发适合标准化操作的中餐产品,为肯德基的菜单上添加了米饭套餐、中式蔬菜和配汤等。
 
  一位百胜餐饮集团中国事业部的员工对我们介绍,公司每月一次的新品推出和市场促销活动对聚集人气有很强的拉动作用,而在方案设计流程上,百胜已经在经验中找到了一套行之有效的方法,“对市场的试验和判断很高效”。
 
  除了新菜单的贡献,规模是百胜在中国取得增长的另一大原因。百胜旗下的肯德基是目前中国唯一拥有超过4000家门店的连锁餐饮品牌,相对而言,老对手麦当劳预计到2013年才能把在中国的餐厅数量开到2000家。
 
  在百胜的计划中,今年新开店数将超过750家,其中有至少150家将来自必胜客品牌,其目前在中国已经有超过800家门店。此前,百胜还宣布将通过中石化在全国拥有的加油站网络开设品牌餐厅,并与苏宁结盟,借助后者的物业降低开店成本和选址难度。
 
  百胜中国的策略目标被David Novak表述为“在每个重要的分类都有领先品牌”。百胜在今年年初完成了对小肥羊的最终收购,将使它进入中式火锅餐饮领域竞争之中,但此前百胜曾寄予厚望的东方既白品牌并未获得成功。(部分摘自商业评论网)
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王璞 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:1471 | 发表于:2012/10/31 14:23:47
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:39
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:38
输入内容!!!