“咋啦”ZARA的短频快远不够满足国人消费者
 据经济之声《天下公司》报道,在全球需求下滑的大背景下,一些老品牌后劲乏力,时尚快消品却保持了逆势上扬。西班牙的时尚服装品牌ZARA从2008年到现在,已经将世界第一服装零售商的桂冠保持了整整四年。上货快,亲民价,紧跟时尚潮流,让ZARA风行全球。但俗话说,萝卜快了不洗泥,今年频频爆出的质量门已经让ZARA在消费者心中大打折扣。

  ZARA是西班牙Inditex集团旗下的一个子公司。它既是服装品牌,也是专营ZARA服装的连锁零售品牌。1975年设立于西班牙的ZARA,凭借着优异的设计,低廉的价格,和快速的供应,深受全球时尚青年的喜爱。

  ZARA最大的特色就是快。而究竟快到什么程度,服装行业分析师宋立桓对ZARA和其他同行所做的一番比较,相信能让人们有更深的体会。

  宋立桓:从设计理念到服装上讲平均只需10到15天,在国内以快速著称的美特斯邦威完成这个过程要80天左右的时间,而大多数服装企业则需要6-9个月甚至更长的时间。

  ZARA每周对橱窗新产品更新两次,资金回流只需要7天,从设计到配送只需要12天,产品24小时之内运到欧洲各分店,48-72小时就可以运到亚洲。宋立桓告诉记者,ZARA的快得益于它强大的供应链管理。

  宋立桓:ZARA在西班牙拥有属于自己的二十几家工厂,50%的产品是自己的工厂完成,50%的成品则由400多家外部供应商来完成。

  业内对ZARA成功秘诀的形象概括是:一流的形象,二流的产品,三流的价格。在时尚领域里的定位,ZARA不像parada、阿玛尼这些品牌打磨高精尖产品,而是专注于快速消费。如果说前者是大餐的话,ZARA就是快餐。价格方面,ZARA不仅比动辄过万的高端品牌低好几个数量级,就是比一般的时装品牌也要便宜几百甚至上千元,更有吸引力。

  在品牌和时尚的关系方面,ZARA也有自己独特的经营哲学。AMT咨询公司高级顾问葛星专门研究过飒拉,他总结,ZARA的核心理念是追寻时尚,但不创造时尚。

  葛星:ZARA有几百名设计师每天穿梭于各个大的时尚地点的发布会、T台甚至一些演唱会,包括现在比较卖座最好的电影去关注、去了解最新时尚,把这种时尚能够直接反馈到设计当中。

  对于消费者来说,快是好事,但是又快又好才最完美。但ZARA在这一点上并不是总能让消费者满意。4月10日,北京市消协公布了对一批休闲裤的质量检测结果,其中ZARA品牌赫然在列,这已是2年内ZARA第7次登上黑榜单。不过,在质量门面前,ZARA的态度是不回应,不道歉。

  而事实证明,ZARA的牛气自有它的道理。在全球经济不景气,传统服装遭遇库存危机的情况下,ZARA不但市场销量稳步上升,门店扩张的脚步也丝毫没有减缓。北京服装学院郭燕教授认为,ZARA强硬的原因在于它深谙消费者"快流行"、"快消费"的心理。

  然而今年六一儿童节前,ZARA再曝出质量门。上海市质监局公布了对93批次服装的抽查结果。其中,ZARA商业(上海)有限公司生产的一款ZARA衬衫,纤维含量不合格。这一次ZARA终于服软了。

  ZARA上海公司客服中心工作人员:因为我们接到质监局那边的抽查,现在已经全部下架了。

  ZARA频频爆出质量问题引起了消费者的不满。

  消费者:还是让我们很失望的,非常失望的,对他们的最起码信任没有了。

  消费者:觉得被欺骗了,以后不会买他们的牌子。

  以快速反应著称于流行服饰业的ZARA,一直是业界的标杆。它成功的经验和开创的商业模式,也早已成为欧美商学院教学的范例,但在产品质量问题上,没有优秀企业和落后企业的区别。(部分摘自中国广播网)

 

这已不止一次再次听到关于“咋拉”ZARA在中国生产的产品出现质量问题了。起初我还对此替“咋拉”进行一些辩护,因为这一出自斗牛士之国的ZARA,在其本土无论是售价,设计,质量,包括每一家boutique的环境,都甚至可以和英国本土奢侈品的象征Burberry堪比。这里或许有人会说,那是由于其品牌原产国的原因,保护自己本土品牌等等,但当你真正有机会走进一家位于西班牙的ZARA店铺时,你一定会相信作为“多国产地”的ZARA,产品种类五花八门,设计独特新颖,生产加工也同样精益求精。国外店里的“咋拉”不敢说能和国际一线大牌相比,最起码还保持了这个段位品牌应有的品质。可话说为什么一到中国就变了味道,质量跑偏,服务滞后?如果“咋拉”还以为中国大陆消费者仍处于过去只求以最低价,还想要那么点的时尚并且还能明显突出自己穿的是个洋品牌的年代时,那或许过不了多久,“咋拉”中国或许要自问:“我们在中国不行了,到底咋啦”?

 

 

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王璞 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:1647 | 发表于:2012/11/1 11:19:38
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:43
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:42
输入内容!!!