苹果这一口依然是相当诱人
      当人们还不禁赞叹苹果产品从内到外如工艺品般的精致美丽时,苹果已经将外壳与部件融合的天衣无缝使得一般人无法窥探里面的奥妙所在。
       然而这些硬件却不是苹果最大的武器。MacBook Air, 配置视网膜显示屏的MacBook Pro,iMac, iPad以及新的iPad mini ----即使是超受欢迎的iPhone都不是苹果军库中最让人难以抵挡的武器,而是广告!
  
       老式电视商业广告、偶尔的植入式广告、简单的营销邮件 ---- 苹果看似轻松地挥舞着这些工具实质上却完美的使用着平衡剑给予竞争对手剔骨般的攻击。苹果十分聪明的避免了那些对消费者含糊不清的暗示,而这恰恰是其他广告依旧存在的问题。在苹果广告 ---- 主导世界中,所有的平板电脑,甚至是竞争对手的,都是iPad。这就是为什么当你要通过机场安检时,安检人员会对着你全新微软的Surface说“你并不需要在安检扫描前将iPad拿出来”。

  除非你对苹果极其讨厌又或是有什么不能够购买苹果的特别理由,对于很多人来说其他产品仅仅存在于奇葩才会购买的电子产品世界中。 

  当苹果在礼拜二举办它的媒体见面会时,它已经为媒体记者们准备好了新产品的体验。无论你想如何去感受它,触摸或是使用。这些都做的非常棒,而更重要的是,苹果早已经做好了它的广告。iPadmini? 新的杀手广告已经就位。

  那么这个广告是怎么样的呢?它首先展示了一只正在iPad上使用app软件弹钢琴的手,然后视线缓缓平移至右边,揭示了全新的iPad mini 正在和iPad 共谱一曲。广告旨在表明“iPad mini的小身材,大力量”,iPad能够做的事情,iPad mini也行。同时,这个广告不仅仅是专注于推出全新的iPad mini,更多的是告诉用户,无论是iPad 还是iPad mini都能给你带来一样欢乐。这是一个非常简单的广告却蕴含着十分有利的信息。iPad mini 直接传承了之前iPad 所带来的好评及美誉,这个广告真是棒极了。

  苹果无情的广告竞争策略

  然而,苹果并没有就此罢休,即使当它们失足的时候。就像那个Boy Geniues广告播出后,就在当晚苹果便宣布发布iPad mini。人们看到广告上弹跳着的iPods,带着色惨斑斓的边框,iPod touch, iPod nano, iPod shuffle,等等,那到底是些是什么玩意?

  难道iPod不应该成为过时的东西?有了iPhone和全新的iPad mini谁又回去买那些iPod touch,iPod nano。为什么这些产品销量依旧,为什么还会为他们打广告呢?是的,苹果的意图简单而明显。苹果从来没有忽视那些小玩意。这些广告暗示着顾客,苹果的设备并不仅仅是带来欢乐,它们还有很强的感染性----无论有拥有哪一件,苹果都能保证你从中得到一样的娱乐体验。

  顺带一提,如果你还未看过那广告,这绝对是不可错过的视听盛宴。那些白色屏幕上跳跃着的iPods们就好像即将要潜入音乐的海洋遨游,这是多么的让人过目难忘埃而那扬声器里发出的悠扬音符同样牢牢地吸引着你的耳朵,让你沉醉其中,不可自拔。

  iPhone5 的四只广告

  让我们回到iPhone5上吧。iPhone5不仅仅只是在发售的第一周便取得了500万只的开门红,它同样带来了关于它本身愉悦体验的各式广告。你可以在苹果官网上欣赏这些广告。

  一个广告是展示iPhone5相比从前更大的屏幕----当然相比其他一些竞争者,它也许不是那么的大。然而它的设计是为了当人们一只手拿着iPhone时,大拇指能够轻松顺利的触碰屏幕每个角落,让屏幕和手的利用结合到最佳。

  下一则广告的“茄茄茄茄茄茄茄茄茄茄茄,茄子”真是让人忍俊不禁。那些镜头前身着万圣节卡通动物连体服的孩子真是让人想要抱抱。当然,这个广告实际是想展示iPhone5的全景拍摄功能。

  那个“Physics”广告则意在展现iPhone变大的同时也变的小了。这种矛盾的说法指的是更大的屏幕配置和更轻薄的机身设计。也许对于苹果来说在30秒内演示着iPhone播放电影、音乐,浏览网页,查看家人照片,用3D地图来导航的确乏味了点,但它的确很好的表达了iPhone5的使用以及其人性化的设计。

  相似的声轨,同样的解说者,第四个广告开始便说耳朵非常奇特。当然,这个广告是为苹果全新的EarPod耳机做宣传呢。它展示着不同的耳朵,展示着全新的苹果耳机并承诺它将比以前的更加贴合耳朵的形状。那种人性化的呵护便呼之欲出,这便就是苹果广告的作用。

  能够带来愉悦便是苹果最佳的广告
 
       并不是所有的苹果广告都很不错。上文提到的Boy Genius就让人感觉一般。先暂且不提那些没明确主题的广告,苹果的确从未在广告投入上吝啬过。基于苹果产品本身的优质基础,通过广告,苹果在为其产品增值溢价的同时始终能够牢牢地抓住每个顾客的心。即使人们对于“你好我是Mac,你好我是PC”的广告褒贬不一,它依旧让人感到充满乐趣,而在那之前苹果的广告从未和粗俗挂钩。Mac先生也许时而让人困惑,但它的确十分大方。

  举个其他的广告例子吧。一则广告是关于一群在排队等候购买iPhone的人。“下一个大人物已经在此了----三星盖世Ⅲ。”这是多么让人拍手称绝的广告埃这个广告表达的恰当好处。它的确没有承诺改变你的生活又或是能够为你带来更多的音乐体验或者是应用程序甚至是食物,但不可否认,它那种出乎意料的体验的确让人们感受到了乐趣所在。虽然这个广告可能不能真的让很多人放弃苹果去投入三星盖世Ⅲ的怀抱。

  如果你从未想过购买一个安卓系统的手机,那么这个广告就很难让你转变想法。当然,你可能会因为这个广告的创意而哈哈大笑,但你终究可能去购买苹果。也许三星向你展示了你可以通过碰撞两只三星盖世Ⅲ手机来分享播放列表,不过那小小的举动也许会有些反效果。也许有些人并不乐意为了展示自己手机有多酷而去撞击别人的手机。

  不论如何,这个广告是非常棒的并且在Youtube上有过百万的点击量。而对于很多人来说,这也许是除了苹果之外我们会去关注的另一个智能手机的广告。它通过与其他商品的比较来突出它所谓的超乎寻常的优越性,而这优越恰恰并不是它真正有的。三星通过iPhone5和那些热爱苹果的人们来定义他的盖世Ⅲ。

  只有苹果那些最棒的广告去注重了产品本身并非常自然的向人们暗示当你购买了它你将得到更多。即使苹果让你误入了四面围墙的花园,你可能还是会面带微笑。这些就是苹果传递的价值和承诺----欢愉。(E-Commerce Times)
 
       在苹果已然成为了被全球无数粉丝追捧,热爱,乃至狂热的产品,被无数的专家学者分析,总结,提及的商业,营销,经济案例,被无数有名的,无名的电子厂商嫉妒,模仿,竞争的对手的同时,尽管受最近高层15年来最大的人事变动的影响,尽管有各种权威的报道对时下苹果最新的iphone5 和ipad mini指出来这样或那样的缺陷以及不足,但这些都依然无法阻挡iphone5在续写着来自iphone家族的传奇 和ipad mini-这个“小家伙大能量”的市场魅力,还有那习以为常见怪不怪的靠谱不靠谱只求赚眼球ipad 4的真假消息都甚至可以时不时的撩拨一下部分消费者对苹果新产品那脆弱而又敏感的神经。的确,曾有人说,世界已经无法阻挡苹果在innovation领域前进的步伐,留给众多对手的只是望尘莫及的感慨,尽管有很多人不服!关于苹果的创新设计也好,营销广告也罢,单单从时下随意一步热播的美剧,或是大陆剧,还有各类风格的电影就能轻松看出苹果的广告还真不用自己来做,就只是因为一句话:因为它的影响力实在是太大太大了!
 
 
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王璞 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:1713 | 发表于:2012/11/1 14:39:17
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:38
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:33:37
输入内容!!!