新三板做市王璞有话说:改善流动性
2017年3月22日,中国生产力新三板企业家委员会理事长、北大纵横创始人王璞先生应邀出席由中信建投、东北证券、读懂新三板联合举办的2017年中国新三板做市商大会。
 
 
“新三板做市展望”第二场论坛对话嘉宾
樊利平毅达资本
沙威东北证券股
梁雪妮广州证券
陆江平东方证券
张咏梅中信建投证券
王璞北大纵横(中国生产力新三板企业家委员会理事长)
 
 
主持人:做市商核心功能之一是提供流动性,但是2016年整个一年的反馈是不论对于挂牌企业,还是对于投资人,目前的做市制度并没有改善流动性,您是怎么看待这个问题的?
 
王璞:
股票交易实际上有三种方式,做市、协议和竞价。设想一下把做市交易取消,新三板目前也不能实行竞价交易,只能通过协议转让,那新三板的流动性会怎样?所以做市交易肯定是有助于新三板发展,有助于新三板流动性的改善。只是在新三板扩容达到1万家后,大家都不满意现在的流动性,不满意就需要改善,其实改善流动性办法有很多。
 
其中一个办法就是在做市商的数量和质量上去调整,这会对流动性改善起到很好的作用。现在做市商大概有90家,又有10家私募将要参与进来,但他们还没有真正操盘,可能要等到5月份甚至下半年。如果早一点推行私募做市,数量再增加一些,公募基金是否也可以做市,做市商群体多元化以后,可能会对做市商理念及做法起到一定的改善作用,这样的话对做市商客户就服务更好,竞争充分,相信就会加快流动性。
 
 
主持人:今年前两个月新三板应该不足600家,固然有股转公司门槛提高,标准严的一个因素,是不是也存在企业挂牌热情在消退的问题?
 
王璞:
流动性不改善的话,尤其是A股过会速度在提高的情况下,肯定相当多一批既可上A股也可挂牌新三板的企业可能就暂停挂牌新三板,就直接去A股排队了。现在新三板万家企业也有大约千余家在起心动念往A股去转。
 
A股我10年前呼吁为什么不能1000家变成5000家呢?一直迟迟保持这样一个严紧的政策,导致中国A股确实比较畸形,同美国相比估值确实过高,过高的利益差给谁了?我从90年代就帮企业上A股,历史上额度制、指标制、双高认证制再到今天大家熟知的贫困县优先排队,这是过去20年A股市场的变化,目前A股加速审批,很快从3000家从4000到5000家会怎么样呢?我觉得这个新三板和A股市场的巨大的鸿沟,正在变成两个市场间形成一个斜线,未来最好形成新三板好的企业和A股差一点的企业平滑接轨。其实新三板是中关村的试验品,后来想在全国高新区推广,没想到克强总理说不要仅仅给高新区了,直接一步到位放开给中小企业。所以在这种情况下,等A股企业多了,新三板和A股之间就会形成一个平滑的曲线。
 
此文为新浪财经头条(北大纵横王璞)原创内容,特此声明
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王璞 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:239 | 发表于:2017/5/16 10:35:25
评论者:匿名
2017/6/25 0:22:24
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:22:24
输入内容!!!