高端服务业的概念、分类和主要特征
 一、高端服务业的概念

高端服务业是在工业化比较发达阶段产生、主要依托信息技术和现代管理理念发展起来,以提供技术性、知识性和公共性服务为主,处于服务业高端部分的服务业。

二、高端服务业的分类

高端服务业主要包含九大类:(1)金融业,包括银行、证券、期货、信托、保险、基金等金融相关行业;(2)航运与现代物流业,包括航运业及相关行业、现代物流、仓储、分拨等行业;(3)现代房地产业,包括设计、开发、装饰等行业;(4)专业服务业,包括研发、会计、审计、评估、法律、咨询等行业;(5)现代信息服务业,包括移动通讯、网络信息、传媒、咨询等行业;(6)文化、体育、娱乐业,包括广播影视、媒体传播、创意设计、体育、文化娱乐等行业;(7)现代旅游业,包括高星级酒店、大型旅游景区、综合性旅游休闲设施、专业性旅游服务商、大型旅游门户网站和旅游资讯集成商、旅游会展和城市盛事活动等;(8)教育、卫生和社会保险业;(9)服务外包业。

三、高端服务业的主要特征

1、演变过程的历史性。现阶段高端服务业所指的产业领域针对现时经济发展状况来说是属于服务业的高端部分,但随着经济的发展与科技的进步,现阶段的高端服务业可能在未来成为夕阳产业,已不具备服务的高端层次。如,IT制造业的某些领域现阶段可能处于服务业的高端部分,而随着科技水平的提高,这些领域必将被取代,从而变得“低端”。

  2、服务对象的高端性。高端服务业瞄准的主要是高端市场,从而提供相应的高端服务。因此,高端消费者是高端服务业特定的服务对象,主要是高收入、高学历和高层次的消费群。需要强调的是,高端服务业把大众的普通消费排挤在门外,具有特定的高端消费群体,因此,发展高端服务业只能针对区域内现实的或潜在的高端消费群体进行战略调整,不能凭空假想。

  3、服务过程的高端性。服务过程的高端性是指高端服务业在营运过程中必须做到服务手段的高技术化、服务方式的个性化、服务产品的定制化、服务水平的高层次化、服务质量的优质化。这种服务过程的高端性是由高端服务业本身对技术密集、知识密集、资本密集、高附加值的要求所决定的。这些内在的高端要求必将表现为服务过程的高端性。

4、产业的高度聚集性和辐射性。发展高端服务业的根本目的是促进经济的持续高速发展。这样要求高端服务业的发展必须具备产业的高度聚集性和辐射性。只有具备了高度聚集性,才能发挥产业的规模效益,从而带动经济的高速发展;只有具备了辐射性,才能通过产业发展的联动机制带动其它产业的发展,引领经济的发展方向,从而保证经济发展的可持续性。因此,产业的高度聚集性和辐射性是规划高端服务业发展的一条重要准则。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王强 | 标签:行业分析 | 评论:4 | 阅读:341 | 发表于:2016/9/28 17:24:48
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:42:19
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:42:19
输入内容!!!