不当激励变成了笑话
近些日子路过北京地铁4号线中关村站海龙出站口,总能看到一个长得帅气的小伙子在路边唱歌,声音有些嘶哑,但很卖力。歌声伴随着深秋的北风,竟然能穿透车流,传到车里。有些戚戚的他一定打动了很多路人。不懂行情,猜测一天能挣个几块钱吧。在想,现在社会分工都分到这个份上了。又想,也不必大惊小怪的,国外街头卖唱早就有了,人家早就有这个行当了。只是不知道小伙子一个月这几百元的收入够不够活,反正这就是社会认可的对他的待遇了。
       昨天出门开车,听广播里说陕西咸阳为了创建卫生城市,想出了一个妙招,市民上交一个烟头可以挣到5分钱。政策一出,市民反应积极踊跃,收破烂、捡垃圾的有了新活路,一天攒它上千个烟头也能过日子,市政府好样的,一举两得,城市卫生,低收入者有保障。结果在一个烟头回收点1个月就回收了1200万个烟头。政策出台一个月后,咸阳市政府叫停了该政策,轰轰烈烈地象一场闹剧。
       今天看报纸,又有新鲜事。有31亿身家的山西金业煤焦集团董事长张新明,因涉嫌骗取出入境证件被通缉,悬赏金额是500元,不是500万,就是500元。网民热议,公安这是要抓呢还是不要抓呢?不会是通知张新明躲起来吧。张新明估计也生气,我堂堂张新明就值500元,还不如一个抢劫犯呢。
       报纸上另一条新闻,深圳市根据引才政策,为腾讯集团亿万富翁马化腾发放人才房补,每月3100元。网友评论,这肉末马化腾不要,照样到不了乞丐嘴里。
       看似很可笑的故事,其实蕴含着道理。激励是要跟贡献挂钩的,这个道理人人都懂。在没有行政干预的前提下,街头卖艺故事给人合理和有些凄凉的印象。在有行政干预的故事里,都出现了激励不当的问题。排除相关人员的主管故意,客观地说发生后三个故事的原因是责权利线路太长,监督控制缺失,办事人员责任心不强。由于责权利线路太长,这里激励不当的故事被放大了,可笑了,但这样激励失当的故事,未必不会发生在您的企业里。利益、行为、责任、监督、监督的监督,这样的线条不知在您的企业里有多长,而多长算是合适,多长算是长呢?
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:1470 | 发表于:2010/10/28 21:11:11