经济脂肪
近日读钱穆先生《中国历代政治得失》,讲到唐代的科举制度一节,钱穆先生提出了一个非常有意思的概念---政治脂肪。在唐代以前,中国的科举制度是汉代沿袭下来的举荐制度,即举孝廉制度,只面向诸侯贵族开放。唐代对科举制度做了改革,搞公开竞选,竞选对象扩大到广大百姓,其实主要还是门第特殊阶级,算是政权的开放。钱穆先生继续讲到,唐代科举制度的主要弊端也还在政权的开放,当时的科举录取名额有限,报考名额无限,于是因报考人数无限增加,政府不得不增加官位,有外官、候补官,最后官乏禄,而吏扰人。而中国历代重政治,轻商业,学而优则仕,知识分子竞相上政治舞台去做官,唐代的仕途充斥,造成了政治上的臃肿病。钱穆先生说读书人成了政治脂肪。
       脂肪,不就是赘肉嘛。钱穆先生可真客气。
       我们常常能听到国有企业机构臃肿,人浮于事,推诿扯皮,办事效率低下,如果让钱穆先生形容,这类人应当叫做管理脂肪吧。论管理脂肪的沿袭,应当说机构变迁,事少了而官名没少是一大原因;人为的增设官职也是一大原因吧。这个定义够新颖。
       再有,我们天天在做管理咨询,天天在扪心自问,咨询工作到底能给企业带来什么效果,给社会带来什么效益,有时候很纠结、很惶恐,料想应当是害怕被钱穆先生称作经济脂肪吧。
      
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:1444 | 发表于:2010/11/29 21:56:57