大臣的新装
在中学课本里,我们读过皇帝的新装,说的是骗子骗了皇帝,让皇帝什么都没穿在大街上游行出丑。言简而意赅,读了很解气。
其实我们换个角度,似乎更符合现在的中国企业。“一支笔”在中国企业的领导层面非常流行,很多企业里董事长、总经理一肩挑,一个声音说话。中国的企业应当说有两个来源,从无到有拔地而起的民营企业和拥有国有资产从诞生就拥有一方资源的国有企业。对民营企业而言,在创立初期,一个声音说话是利大于弊的,可以充分发挥创业领导发现机会抓住机会的能力和抗风险能力。对于国有企业而言,在企业发生重大改革,变动的时候,可以发挥领导集中力量办大事,推进企业改革的能力。但当一个企业平稳运行,需要依靠规章制度办事的时候,一把手应当准确选择自己在处理问题时的站位,一支笔的作用应当收紧。甚至在企业快速发展锐意改革的阶段,一支笔的作用也应当受到限制。事实上,企业从创业期到平稳期,从改革期到平稳期,领导意识的转变非常困难,常常是企业的状态已经变化了,老板的状态还没有变化。而部门经理们在这样的环境下,就难办了,他们往往会选择按照中国的传统文化出牌,唯领导是瞻。于是就出现“指鹿为马”的故事,老板说的都是对的,大臣们像是穿上了老板给定制的新装,痛并快乐着。
澳网刚刚结束,人们在兴奋李娜拿到澳网亚军的同时,两大变化值得关注,一是电视记者们忙不迭的为李娜算账,悉尼国际赛冠军10万美元,澳网亚军110万澳元。国人过去羞于启齿的收入账,这次被拿到了央视的平台暴晒。二是老记们在讨论“李娜单飞”现象,在网管中心的大力推进下,女网脱离了举国体制,短时间获得了重大突破。名誉金钱的背后是体制的变化和理性的思考。网管中心锐意改革,摸索前行,让李娜和她的团队脱去了大臣的新衣,体面的获得了自己的劳动回报。
象网球这样的体育单项赛事,涉及面窄,媒体曝光充分,体制的改革依然步履蹒跚,对于大型的国有企业,不知什么时候能上演“李娜单飞”的故事。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:集团管控 | 评论:0 | 阅读:1503 | 发表于:2011/1/31 15:37:20