管理正规化和短期目标之间的困惑
       最近给一家民营企业服务,遇到了些困惑。
       客户是一家典型的民营企业,2002年老板从机关下海成立,业务以工程为主。公司内部家族关系复杂,老板是董事长,老板的大兄哥是总经理,老板娘没有职务,但事事都管,公司内娘家人和婆家人都有,管着不同业务口。老板从无到有把企业拉扯大,带出了一帮干工程的兄弟,有着深厚的感情。经过近10年的发展,公司依靠老板的商业关系和逐年的经验积累,不断发展壮大,从业务规模、人员规模上都有突破。对公司的前景,大家都很乐观。
       但是公司老板也遇到了不小的困惑。公司在省内开展业务,自然的业务按照片区划分,管理集中在省会。随着片区的扩大,服务客户对象的增加,老板精力不够了,公司需要使用更多的人才,而公司内部多年征战的兄弟,做业务还行,做管理外行,老板也没有经过正规的管理训练。为此,3年前将大兄哥请来担任总经理。大兄哥过去的从业经验相对公司现状而言,管理正规一些,由他负责公司内部的管理过程,老板预想自己可以腾出些精力,谋划公司更大的发展,老板很想把企业做强做大。但事与愿违,经过3年的磨合,老板和大兄哥对管理的理解不同,况且公司内部亲戚关系复杂,加之老板为人亲和对下属管理宽松,于是内部跑冒滴漏严重,规整制度不严。总经理甚至看到也做不到,管理提升任重道远。
       11年初,在这样的困惑局面中(管理体量大了,老板管不过来;内部关系复杂,老板亲和管理不严,总经理无从下嘴),聘请北大纵横做管理正规化,做梳理内部管控、组织结构、制度流程和绩效薪酬体系。经过两个多月的努力,北大纵横充分调动客户内部员工,在制定方案的同时,进行了大量的访谈、调研,召开了数十次内部研讨会,并对成果组织了客户内部角色扮演,手把手交客户如何实施,总经理、老板娘和老板均比较满意。
       11年4月,客户的市场环境发生了变化,潜在业务量剧增,但由于公司多年依靠关系营销,工程质量存在诸多问题。老板认为通过北大纵横内部管理提升,增加激励措施的手段,对员工不够刺激,一是不能争取更多的工程合同,二是北大纵横的正规化也不能马上见效。于是老板改弦更张,希望从整体上改变管理思路,采用工程外部的管理模式,一步到位,而不再实施正规化的路径啦。老板的思路引起了公司内部领导层(总经理和老板娘的)的歧义,他们还是希望按照正规化的路径实施。进一步理解,总经理和老板娘是希望从长远的角度,正规化的体系下能够更好的引进人和培养人,从而减轻老板的工作压力。而老板认为,目前公司还存在生存的很多压力,短期内通过外包吸引内部的员工和更多外部的社会资源投入到工程当中,保证公司更大的盈利能力。客户在这样的纠结之中,到底应当何去何从?
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:管理 | 评论:0 | 阅读:1539 | 发表于:2011/4/30 18:21:49