公司发展靠民心
在项目中,听到客户领导提到“公司发展靠民心”,很有感触。他举了个例子,早期入党会问战士一句话,怕不怕死,战士回答,不怕,战士入党啦。
现代社会把各种关系都变成了金钱关系,员工在这样的土壤中,一步步形成了与单位的利益纽带,一步步的说服自己,单位就是发钱的地方,去单位干活就像驴马下地干活(不惜损失尊严,比喻成驴也在所不惜)。员工一旦形成这样的价值观文化,什么责任、奉献、使命感和成就感,统统可以换算成金钱关系,单位的文化简单了,被钱化了,很可怕。
这位领导提及解放战争,埃德加˙斯诺采访蒋介石,问他能打败共产党的信心从哪里来,蒋总裁说了三点:先进的装备,先进的作战技术和雄厚的资金。斯诺采访毛泽东。毛主席同样说了三点:完善的党内监督体系,分配制度和人的主观能动性。结果,共产党用3年的时间打败了国民党。
今天这位领导提到员工问题,他说公司的成功取决于员工,而且是民心,讲奉献不是停留在嘴上的,而员工拥有的奉献精神才是公司发展的原动力。于是碧桂园总裁杨国强可以让无房待婚的员工住进别墅,房款慢慢再还。
满世界飘着猪肉涨价、汽油涨价、房子涨价,在涨声中存续的企业,用什么平衡同样在涨声中生活的员工,激发他们的原动力,高薪、奖金恐怕仅仅是一部分,企业的命运真正的掌握在领导人的观念中,掌握在管理者的身体力行中,掌握在员工对奉献的认知中。希望有更多的企业不被钱化,也希望我们的社会生活着更多不被钱化的老百姓。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:企业文化 | 评论:3 | 阅读:1562 | 发表于:2011/5/31 21:47:44
评论者:匿名
2012/9/28 13:39:13
认同!!!
评论者:匿名
2011/9/3 15:30:45
企业的命运真正的掌握在领导人的观念中,掌握在管理者的身体力行中,掌握在员工对奉献的认知中. 纵横不缺明知觉醒之仕,只可惜,无奈!!
评论者:匿名
2011/6/4 23:49:37
北大纵横钱化很彻底,不知作者作何感想?