房地产属性是资本还是实业?
北京房地产行业2012年3~4月遇到了可喜的小阳春。在这样的背景之下,今早偶听中央二套报道北京楼市状况,调查中提到北京2009年之后包括保利、中海等地产公司拿到的地王项目普遍遭遇资金压力。究其原因,地王项目的楼面地价普遍占到售价的50%以上,有些甚至占到70%,在2011年以来中央严厉的房地产调控政策之下,这些项目面临两难选择:降价空间狭窄,不降价的楼盘目前在北京基本没有销路。到了考验这些地产老板智慧的时候啦。
其实,房地产行业自从房屋商品化之后,经历了2007年前的缓慢增长期,2008年的低潮,2009年的爆发,之后是2011年中央实施最严厉的调控政策。在这个历史阶段中,房地产企业的利润和资本回报率逐年攀升,房地产企业的心态也由实业心态,变成了投资心态,房子在房地产老板心中已经不仅仅是商品,而是资本,于是投资、投机、冒险就不足为奇啦。现在房地产行业的利润薄了,房地产老板们的心态转不回来了。
以此看来,目前房地产企业的危机,并不是生存危机,是老板们的心态危机。如果能够踏实下来,赚取实实在在的实业利润,而不是资本利润,少赚点钱,房地产企业还是能够渡过危机的。由穷到富能接受,由富到穷过难关,投资当然要冒投资的风险,要承担市场变化、政策变化的后果。别的行业老板们能够承受1%、3%、5%的利润空间,恪尽职守,过惯了富裕日子的房地产老板们能不能把心态调整到一砖一瓦盖房子挣钱上来,成为了问题的关键。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:社会热点 | 评论:0 | 阅读:1128 | 发表于:2012/4/19 12:50:52