企业制度、标准化和内控体系的区别
咨询过程中,常有客户询问企业制度、标准化和内控体系的区别,做个分析,欢迎指正。
 
按照企业正常的管理逻辑,可以分为两大部分,一部分协调企业与外部环境的关系,一部分协调企业内部的各种关系。第一部分由企业的战略、品牌、营销、产品、市场、销售、客户服务等职能来完成,是企业的业务线。第二部分由企业的管控、组织结构、岗位结构、流程、制度等职能来完成,是企业的职能线。战略是这两条线的发起点,企业所有的管理环节围绕战略、目标、计划、绩效、监督的链条展开。
从职能线的角度,流程和制度承接着企业的管控、组织和岗位,其作用是让管控、组织和岗位对企业职能的静态划分结果运转起来,流程界定的是运转的过程,制度界定的是运作过程中的标准。进一步说,企业的制度、标准化、信息化、内部控制,均是以流程为基础的。在流程的基础上,信息化、标准化和内部控制从不同的角度规范化企业内部管理。企业内部控制从企业风险管理的角度,企业信息化建设从固化企业管理经验的角度,企业标准化建设从规范化员工行为的角度。可以说这些管理工具,各有分工,各司其职。
就制度和标准体系而言,两者均以企业的管控、组织、岗位为静态基础,以流程为动态基础,均规范化企业内部员工的行为。其区别在于:1)企业制度从顶向下设计,主要规范的是管理行为;企业标准体系以技术为牵头,主要规范的是操作行为;2)企业制度由企业内部发布,并维护;企业标准需要外部权威机构认证。可以说,企业标准化实在企业制度的基础上,对企业内部管理的进一步提升;同时,企业标准化体系,从国家到行业到企业,均有相应的权威机构在管理认证,是企业管理规范化从内部实现到外部认可,实现质的飞跃的标志。北大纵横经手的企业客户中,均走过从管控、组织、岗位的静态划分,到流程制度梳理,到标准化体系建设这样的管理提升过程,而且经历的时间均在几年,咨询费用均不低。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王启军 | 标签:管理 | 评论:4 | 阅读:1719 | 发表于:2012/12/10 12:30:57
评论者:是够烂的!
2014/7/3 15:23:18
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/7/3 15:23:03
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/7/3 15:22:37
输入内容!!!
评论者:胡言乱语
2014/3/17 8:31:10
输入内容!!!