混合所有制模式下集团化治理管控的几个概念辨析(一)
         国家搞国企深改,混合所有制是主要改革方向,但合资合资、收购控股后的集团化治理管控对许多国企来说,是不大好解决的新课题。管控高效、风险可控、合法合规是解决这个课题的基本要求。在这里,我辨析几个概念,与诸位探讨。

一、  母子公司是什么关系?

母公司和子公司是平等的企业法人主体。母公司和子公司只有出资与被出资的关系,没有隶属关系,不是上下级,也不是老子与儿子,从法律形式上是平等的。

因此,母公司对子公司管控必须遵循合法合规的程序,不能随意,不能任意。特别对于非全资公司而言,涉及到其他股东利益,更是如此。

二、    子公司董事会是什么

子公司董事会是子公司的法定机构,是子公司的次最高权力机构(上面还有个股东会)。所以,子公司董事会跟母公司毛关系也没有,只是其中的部分董事(包括董事长)是母公司委派的代理人。作为子公司的次最高权力机构,重大决策必须由子公司董事会做出,从形式上说,也跟母公司没有任何直接关系。

子公司董事会是子公司各股东及利益相关人的利益协商、妥协的机构。所以,董事会决策,形式上是董事会成员研讨决策,实质上是各个董事会成员背后的委托人(即股东或相关利益者,上市公司的独董代表着中小股民或社会公众利益)在博弈。所以,董事会议案上会之前,背后的委托人一般都已做过利益博弈与平衡(董事会人员构成显著失衡的可不做这个博弈和平衡),没做过的就现场做,做不成的就通不过。所以,大多董事会决议就成了法定的程序和形式,没有实质意义,实质的交锋、交易事前就搞定了,搞不定的也不用上会。

(未完待续)

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:王维平 | 标签:集团管控 | 评论:0 | 阅读:263 | 发表于:2016/7/12 16:33:52