家族企业用人机制现状
家族企业是在20世纪80年代,随着中国经济体制转轨和社会结构的转型,在传统体制的缝隙中、在市场经济的土壤上发展起来的,对我国国民经济的发展起到了不可估量的作用。家族企业在其成长壮大过程中遇到的重要难题之一,就是用人机制问题。家族企业的用人机制的现状有以下几点:
1、董事长和总经理一肩挑。据调查,在家族企业里,董事长兼总经理的比例接近60%,说明大部分企业所有权与经营权没有分离。企业虽然建立了公司制的企业制度,但却实行家族管理模式。从我本人的经历看,我从事咨询8、9年,接触过二十几个企业,有5家是家族企业,其中的4家都是董事长兼任总经理,剩下的一家是表兄任董事长、表弟任总经理。
2、任人唯亲、唯近、唯利。有一家房地产公司老总,在项目过程中不断向我们提到员工的忠诚度问题,在他看来,不管此人能力如何,首先要做到是对自己的忠诚。这位老总虽然将公司的总部由深圳搬到了北京,但在北京公司大院里晃悠的,依然是他的湖南老乡。另一家煤矿企业,在当地效益不错,因此不断有领导、熟人向公司推荐人员。顾及到方方面面的利益平衡,对这些推荐来的人公司是照单全收。最终的后果是具备高级专业知识和技能的人员没找到,反进来一批素质较低、难于管理的人。
3、对管理人员的激励和约束机制不健全。家族企业对外聘管理人员的激励和约束手段都比较单一。在激励上,基本上都是物质激励;由于家族成员占据着公司的重要职位,因此职位的晋升对管理人员来讲是有限的;约束上,由于缺乏科学、合理的业绩考量机制,很难对管理人员的经营行为进行约束。
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:魏双勤 | 标签:经济增加值(EVA) | 评论:0 | 阅读:1979 | 发表于:2010/2/27 10:15:44