论长江经济带发展中的市场与政府作用
 
     长江是中国的第一大江,全长6300公里,流经10个省,市,自治区。长江水系丰富,干流横贯东西,3600多条支流沟通南北。流域面积达180余万平方公里,占中国总面积的五分之一。全流域拥有大中小城市数占中国大陆总数的33%。全流域的人口,耕地面积与工农业总产值分别占中国大陆的36%,25%与40%,水稻产量占大陆的70%。全流域既有丰富多样的气候资源和生物资源,又有品种齐全的矿产资源,尤其是水利资源极为丰富。据统计,干支流水能的蕴藏量达2,75亿千瓦,可开发量1,97亿千瓦,占中国大陆的52,1%。干支流水道网通航里程达7万多公里,占大陆的65%。
    自古以来长江流域就是中国的经济,政治,文化和科学技术发达的地区,是中华民族的发祥地。当前也是中国大陆经济,文化,科学技术发达的地区。改革开放以来,尤其是上海及其浦东对外开放的大步前进和三峡工程的起动,以浦东为龙头的长江开发问题更加引起了国内外的广泛关注。几站半壁江山的长江流域的扩大开放和加快发展,不仅将深远地影响着中国整体社会经济的发展,同时也必须将对亚太地区乃至世界经济产生重要影响。因而,如何建设长江经济带是当前的一项重大课题。
 
一.阻碍长江经济带发展的主要因素
 1.阻碍长江经济带发展的历史因素
 建国后的前三十年,国家为了改变旧中国遗留下来的工业布局畸形集中于沿海的现象,实现生产力的均衡配置,采取了区域平衡发展的战略,追求区域经济发展的均衡目标,把生产力布局和投资的重点置于比较落后的中西部地区。因此,这一历史时期长江流域内东中西部地区的经济发展比较平衡,各行政区横向的竞争格局还未形成,独立的经济利益相对隐蔽和淡薄。1978年以来,我国经济体制发生了较大的变化,传统的计划经济体制开始过渡到市场经济阶段,中国社会主义市场经济体制逐步建立,一方面中央通过向地方进行行政分权,大大增加了地方政府的经济权益;另一方面,又通过创造市场经济体制,强化市场导向的作用。这种宏观环境的变化使中央与地方间的利益格局发生改变,各区域间的关系也伴随着以利益格局调整为核心的改革深化而转为竞争对手,各区域在角逐利益过程中出现的利益冲突不断过大,以至于在20世纪80年代和90年代引发了两轮区域大战(重复建设,原料大战,市场封锁,价格大战)
 2.阻碍长江流域经济一体化发展的制度因素
地方政府是我国社会主义市场经济中的一个相对比较特殊的市场 行为主体,具有相对独立的经济利益,而地方政府对政绩追求的内在冲动和外在刺激,使地方政府长期参与到地方经济发展中的投资,资金筹集,技术与人员的配置等方面,实现着地方资源的配置与重组,但因其资源配置并不能有效遵循经济规律和比较优势来发展产业,采取的是地方保护主义追求地方经济利益,其独特的经济利益可通过典型干预市场的做法诸如制造进入障碍和市场歧视,阻止公平竞争;保持双重身份,维持“官商一体”,破坏竞争秩序;公开“设租”,控制信息,排斥公平竞争;滥用权力,乱收费用,增加经营成本和市场交易成本;通过立法“给自己授权”,将部门利益合法化等来实现。这就不可避免地引起区域间的竞争,不仅是地方之间形成冲突,地方与中央间的矛盾也随之出现。
   3.阻碍长江流域经济一体化发展的市场基础因素
首先是产业障碍,“小而全,大而全”的产业和基础设施服务体系,使流域上下游之间产业分工联系的网络体系也远未建立起来。据统计,我国中部与东部地区工业结构的相似率高达93.5%,中部与西部地区工业结构相似率高达97.9%。
   其次是市场阻碍。长期以来的计划阻碍人才流动的各种制度安排,货币市场上利率还未建立起来(如产品市场的地区封锁和各种壁垒,劳动力市场阻碍人才流动的各种制度安排,货币市场上利率还未市场化改革,产权交易市场上的所有制歧视,资本市场上占总股本2/3的国有股和法人股的不流通),与之相配套的法制体系也有很多漏洞。
     最后是设施或技术障碍,东达上海、西抵重庆的沿江铁路尚未打通;作为黄金水道的长江航道整治投入少,武汉至安庆段航道水深仅四米,5000吨级海伦无法常年通航;沿江中下游的联系还不如南北联系方便,计算机联网技术和处理手段落后,影响了市场信息传播和完全化。
二.长江经济带发展中的市场和政府作用
1.市场作用
我们现在实现的是市场经济,不但在思想上要这样认识,而且更要在实际行动上也这样做,必须按市场经济进行体制改革,建立新的经济体制和科学的运作机制,因此,对经济发展,资源配置和宏观经济知道,微观经济活动,以及区域,企业之间的交流和合作等,不能继续沿用计划的办法,应尽量不采取和少采取行政行为和行政手段干预,多用导向性和指导性的经济办法和经济手段,坚持以市场为导向,企业为主体,遵循经济规律,市场规律,客观规律,遵守法律,法规和共同认可的游戏规则,在经济合作活动中,要提高经济活动的透明度和公开性,才能做到公正,公平,也可以避免和减少在经济活动中发生纠纷和腐败问题。同时,要从根本上解决产业优势互补和地区合理布局的问题,必须建立区域要素共同市场,使生产要素在区域内按照资源配置优化的要求自由流动和组合。生产要素市场包括生产资料市场、资金市场、劳动力市场、技术市场等等。区域生产要素共同市场的建设要在中央政府和有关各地政府的指导下,逐步形成统一市场。
2.政府作用
(一)转变政府发展理念,改革行政体制及机构。各级政府尤其是地方政府高层领导,要以党中央提出的“五个统筹”的科学发展观为指导,从长江经济带长远发展高度,转变追求经济总量、增长速度的政绩观,高度重视经济质量水平:转变追求的地方的近期利益价值观,高度重视长远利益和持续经济社会效益;要完善地方政府竞赛的评价标准,尤其是应该进考核地方领导的政绩标准,倡导建立竞争中合作、合作式对外竞争观。应切实转换“强政府、行政式”发展模式,更多地在区域经济政策、发展环境和公共产品上提供服务,引领市场主体在更大领域选择发展领域,在更宽阔区域寻求合作,在跨地区合作竞争中赢得比较优势。在行政组织上,应强化中央政府区域宏观调控的职能,设立跨省高层区域整体功能、重大基础设施、政策法规等方面加强宏观调控。
(二)增强导向调控功能,引领地方特色化发展。中央和区域性协调机构、各省市政府,都应增加区域规划导向功能,制定符合国家和各地区经济发展建设的规划,引导调控各经济主体的行为。中央政府,应增强区域发展政策的力度,通过市场的、经济的和必要的行政手段,促进各地区发展目标与区域整体目标的对接。各地方政府,应更多地搭建和过大跨地区行政协调工作平台、经济社会活动平台以及信息交流平台,加强区域和跨地区发展思路、重大政策的交流研讨,建立跨地区重大事物协商制度,消除信息交流障碍,消除各种行政壁垒;都应该按照区域一体化、功能合理分布和各地区特色个性化要求,确定本地区发展方向,构建区域发展自律机制,以形成地方特色专长和比较优势作为战略重点,引导市场主体利用区位优势、比较优势,促进专业化、特色化、个性化发展,促进由追求近期经济发展专项现实可持续发展,促进本地在区域提升发展中实现协调发展,综合国际竞争力的提升。
(三)加强法规制度建设,构建共同利益机制。市场经济体制下,法律制度和共同利益机制是实现区域协调一体化发展的保障。因此,应加强区域经济、跨地区发展的法规政策制定,从政策的协调性、一致性入手,促进区域法规政策的一体化进程;应完善市场体系制定,从制定市场规则、消除行政壁垒入手,促进跨地区经济要素自由流动、经济组织合作互动发展。(四)加快基础设施建设,提供区域性公共产品及服务。应加大信息设施、交通网络设施为重点区域性公共产品的建设力度,增强跨地区快速通道和信息网络通行能力,为各类组织和人财物跨区域间活动提供条件;应着力促进金融、能源、环保等区域性公共产品的加快发展,增强供给能力,提高跨区功能,为跨地区各类社会组织及个人提供公共服务;应着力促进人力资源、科研开发、医疗卫生等社会公共服务领域的发展,为各类社会组织提供跨地区合作机会和便利,提供优质价廉、低成本高效益,为人口、资源、环境协调发展提供条件,满足经济社会需求多样化要求。
三.长江经济带发展中的市场和政府作用的结合点
1.宏观管住,微观放开
市场经济作为一种经济运行的体制,侧重于在微观环境以价值规律调节经济的运行,促进资源的自由流动和合理高效配置,同时减少政府的干预,使政府的经济职能逐渐让位与市场,由市场配置资源,改善企业运营。政府要在宏观上把握经济走势,优化产业结构,为市场在微观环境上发挥作用创造良好的法制环境、提供必需的基础建设和完善相应的政府行政职能。
2.政府调节,弥补市场缺陷
市场不是万能的,当市场不能正确反映商品和劳务的价格从而导致市场失灵时,将对市场及市场参与者造成或轻或重的损失和破坏,这时政府需要用有形的手按照经济规律,制定相应的政策法规调节经济的运行,使之回到正常的轨道上来,以免造成更大的损失和破坏。政府把握宏观,取消干预经济的职能,让市场按照价值规律自由调节经济的运行,当因为公共产品、垄断和外部性等原因而使得市场失灵时,需要政府发挥行政职能,制定相应的政策法规,弥补市场的缺陷,使市场按照价值规律促进资源自由流动、合理配置资源,调节经济自由运行,发挥市场这只无形的手的作用,为经济的发展发挥巨大的能量。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杨克文 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:1057 | 发表于:2012/10/10 21:35:25