不惑之年看咨询 (一)
 古人在鞭笞腐儒时用了这样的字句:寻章摘句白手穷经,笔下虽有千言胸中实无一策。每每想到这句话时,心中不免惴惴不安,这么多年的咨询生涯,有没有卖弄过文章,玩弄过文字游戏。借此文机会,也应该回顾一下咨询生涯了。

 

记得2002年入行管理咨询时,朱熔基总理推动的国企改革、下岗分流接近尾声,大量改制后、剥离后的企业需要注入新的管理模式,唤醒企业家精神,焕发企业新的活力与生机。我们这一批初窥西方管理技术门径的咨询业者,背着书本、拉着行李、坐着火车踏进各种所有制的企业,怀着为企业提供实效性解决方案的使命,以全程驻场式的服务,开启了以西方管理技术为依托的企业管理咨询实践。每天16小时工作,项目期间周周无休,青葱岁月指间流动,几年摸索下来,为各个领域的企业开出了战略、组织、人力资源管理等各种药方。如:鞍钢战略、北车战略、中电工人力、首联战略、全聚德连锁…… 每个方案从诊断到措施,少则过百页,多则过千页,可谓硕果累累。今天回头来看,却有80%的篇幅是在进行西方管理知识的传播,仅20%的内容真正起到了药方的作用,甚至部分项目成果被企业束之高阁,这确实令人耳热。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:杨振燕 | 标签:咨询 | 评论:0 | 阅读:318 | 发表于:2016/9/6 14:11:14