志存高洁,宁静致远
大江东去,淘尽风流;物竞天择,适者纵横。
短短二十年的时间,北大纵横从无到有、从弱到强,从帝都起步到全国各地开枝散叶,已隐隐然成为了行业标杆。靠的是什么?靠的是北大纵横“推动企业变革与成长”的使命,靠的是“成为中国最受尊重的大型咨询机构”的愿景目标,靠的是以客户满意度为最终标准的项目评价机制。我有幸和北大纵横一起经历了十六年的风雨历程,感触良多。
风起于青萍之末,浪成于微澜之间。
1998年年底我决定读MBA,给自己一个新的发展机遇。做出决定之后,我就开始查询读完MBA后什么行业更利于发展。在当时还不够发达的网络上搜集资料,得到最多的信息是:在美国,优秀的MBA毕业生首选管理咨询(Management Consulting)。于是查询了解这个行业,并最终选定管理咨询作为自己未来的发展方向。于是,在清华经管院MBA就读期间,我基本上参加了每一个有关管理咨询的报告会,和尽可能多的咨询老师沟通学习,并越来越喜爱上了这个行业。
那时候咨询还不够普及,但咨询还是很时髦的,刚毕业的我有幸进入了一家小有名气的咨询机构。这家公司应该说对新人的培养还是不错的,我正式上班的第一天,就跟公司负责人一起去会见一个福建的外贸企业家。企业家很豪气,用盛大的宴席招待我们,交流也很融洽,当天就签下了合同。回来的路上,领导签单成功的喜悦加上酒精的作用,当然还有对我这个小字辈的喜爱,和我说了很多咨询业的经验和趣闻。有些经验我至今受益匪浅,真的很感谢这位领导。也许是过于高兴说漏了嘴吧,他说:“怎么样?告诉你,咨询就是这样。我们只要先把客户忽悠住了,签了合同,付了首付款,以后就简单了。剩因为下的工作他们满意不满意已经无所谓了。钱就已经赚够了。跟着我干吧,一起赚一票!”让我一个刚出校园的单纯的毛头小伙有种走下神坛的迷茫和震惊。
我知道,在当时,管理咨询刚刚起步,在中国还并不成熟,我们还没有能力完全满足所有客户的需要,我们的成果还有很多不足。但是如果我们不是尽力提升自己的能力、提高这个行业整体水平和信誉,而是回避现实、以赚钱为优先目标,先把客户蒙住拿到钱却不管客户满意与否,就绝不是做事业的理念了。某种意义上讲,我是个有一定道德洁癖的人,我是给自己选定一个职业而不是一个饭碗。于是,我当天就决定离开了。
接下来,我有幸加盟了北大纵横。入职之后的一周,在为上项目做准备。公司内部的所有人都在兴奋地互相关心着对方在看什么书、学习什么,一股子努力成长上进的气氛。项目入场前,项目组开会,项目经理一一让我们阐述对项目的理解以及为此做好的思路,并让我们说明我们如何提供价值。这样的准备工作,让我们非常兴奋,因为这才是我想要的感觉。这样的公司气氛应该是服务的氛围。
开始咨询工作之后的一周内,北大纵横的创始人王璞先生就来到了项目组。交流完项目的思路以及大家的工作状况后,王璞对项目组讲了以下一段话:“我们来给企业做咨询,没有任何捷径可走。我们必须在每一个项目上时刻如履薄冰认真工作。我们要努力为客户创造他们期待的价值。每一次要与企业家交流之前,必须想清楚,我们的交流能够为他们带来什么价值。企业家的时间非常宝贵,哪怕十分钟五分钟,他们都会判断我们是否创造了足够的价值。因此,伙伴们,在我们的道路上只有以敬业、合作和创新来不断突破自我,逼迫自己以客户企业家的角度思考企业的发展问题。并以数倍的努力与煎熬,才有可能提供客户满意的价值。”
这段话成为我选择咨询之路后最具激励性的语言。从此,它成了我在咨询道路上的行为准则。
桃李不言,下自成蹊。
历经十六年,我用每一天见证着自己和北大纵横的成长。先后参与和运作了上百个项目,每个项目都让我体会着如履薄冰的艰辛。但那每一天的艰苦却成为了今天难忘的浪漫回忆。
我们用每一天的脚步成就了北大纵横二十年华诞的今天,但这仅仅是她百年名企的序曲。接下来的每一天,我们依然还要秉持着这样的价值理念:
志存高洁,宁静致远!
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:岳云雷 | 标签:企业文化 | 评论:0 | 阅读:315 | 发表于:2016/9/7 14:00:52