情绪的功能(三)
 这是一个由误会酿成的悲剧。14岁的玛蒂尔达˙克雷布特里本来想和她父亲玩一个恶作剧。她的父母外出拜访朋友,凌晨一点才回家。玛蒂尔达计划在那时突然从壁橱中跳出来,大叫一声。

可是鲍比˙克雷布特里和他太太以为玛蒂尔达当晚不在家里,二是和朋友们待在一起。鲍比进屋时听到一些声响,于是他抄起一把小口径手枪,走进玛蒂尔达的卧室一探究竟。这时玛蒂尔达突然从壁橱中跳出来,鲍比朝女儿的脖子开了枪,她在12个小时之后死亡。

恐惧是人类进化的情绪遗产,恐惧促使我们保护家人免遭危险,也正是这种冲动促使鲍比˙克雷布特里拿起手枪,在屋里搜索潜伏的入侵者。恐惧使鲍比在没有看清对象之前,甚至在听出他女儿的声音之前就开了枪。进化生物学家认为,恐惧的本能反应已经在人类神经系统中打下了深深的烙印,这是因为在漫长而关键的史前时期,这种本能反应对人类具有生死攸关的意义。更为重要的是,本能反应还关系到人类进化的主要任务,即繁衍后代,让后代继承这些基因倾向——可悲的事,正是恐惧的本能反应酿成了克雷布特里一家的悲剧。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:于丽荣 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:223 | 发表于:2016/12/14 14:48:56
评论者:匿名
2017/6/25 0:23:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:23:29
输入内容!!!