情绪的功能(五)
       早春的一天,在一个山口的高速公路上,一场突降的暴风雪挡住了开车人的视线,根本看不清前面的骑车,飞舞的雪花白的耀眼。我把脚踩在刹车上,焦躁不安,甚至能听到自己的心跳。

后来焦虑发展成完全的恐惧:我把车停在路边,等待暴风雪过去。半个小时之后,暴风雪停了,能见度有所恢复,我重新开车上路,但只行驶了几百米就被迫停车了,有辆汽车追尾撞上了前面缓慢行驶的骑车,救护人员正在抢救后面这辆车上的乘客。高速公路由于交通事故而造成堵车。假若我不顾暴风雪继续开车,很可能会撞上它们。

那天我出于警觉的恐惧很可能救了我一命,就像野兔一看到狐狸的脚印就吓得半死,或者原始哺乳动物躲避食肉恐龙一样,内心的感觉驱使我把车停下,集中注意力应对即将来临的危险。

所有情绪在本质上都是某种行动的驱动力,即进化过程赋予人类处理各种状况的即时计划。情绪(emotion)的词源来自拉丁语“motere”,意为“行动、移动”,加上前缀“e”含有“移动起来”的意思,这说明每一种情绪都隐含着某种行动的倾向。情绪导致行动。这在动物或儿童身上表现得最为明显。情绪是深层的驱动力,在广义的动物世界中,只有在“受教化”的成年人身上,才会经常出现情绪与反应存在很大偏差的现象。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:于丽荣 | 标签:行业分析 | 评论:2 | 阅读:245 | 发表于:2016/12/14 14:50:08
评论者:匿名
2017/6/25 0:23:36
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:23:36
输入内容!!!