也谈营销创新

        这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。好的是我们被社会的巨大变革裹挟着前行,从而多了许多前人未能得到的机会;坏的是身边的一切都在进行颠覆式的改变,你不跟随就等同于自生自灭。这是我在思考营销创新这个话题时最先出现在我脑海中的一组印象。

         有时候很向往从前那些匠人一统天下的日子,一把剪刀、一支毛笔从选材、设计到制作、销售无不凝结了匠人独有的痕迹,这些痕迹通过长期的用户体验逐渐形成了良好的口碑和品牌。一切都按部就班,循规蹈矩。只要商家匠心独运似乎就能在百年老店的路上越走越远……如今,日新月异,斗转星移,各行各业从产品到消费者再到商业模式无不发生了或正在发生着巨大的变化,营销创新成了每家企业的重头戏,“无创新,毋宁死”成了当今企业的至理名言。但究竟在哪些方面改进才能算是营销创新?我思考了一些维度,请大家批评指正~

         第一,把消费者变成企业的产品设计师

         在未来,企业与消费者的共生关系将越发紧密,企业若想赢得消费者的认可必须引起消费者需求的共鸣,把之前的“行为营销”变为“对话营销”,把人文关怀和绝佳创意不露声色的融入营销过程中,促使消费者自发地对企业地产品提出改进地意见,从而使企业的产品真正的成为能够满足客户需要的产品。

        第二,以故事营销的方式搭建品牌

         不久前听几位领导讨论“讲故事”在谈单过程中的重要性,深以为然。由此想到未来企业营销过程中的品牌建设必然少不得“讲故事”,从大的品牌战略,到一个个区域的品牌活动无不需要把故事讲好,故事讲得好坏将直接决定企业的品牌公信力。最近在不同的圈子都听到了著名品牌杜蕾斯的故事营销案例,可见,讲故事这种大家喜闻乐见的表达形式将在营销中发挥越来越重要的作用。但只讲故事还不够,怎样把故事讲得动人才是营销过程中的重中之重。这要从消费群体(听众)定位与选择、故事的载体(流行事件的借用)及故事的趣味性(讲述的方式方法)上精雕细琢方能成功,下次有机会再展开详谈。

        第三,数据向收益的转化

        最近几年经常听到的一个词是——大数据。的确,数据的分析能力和利用效率在很大程度上决定了企业的发展速度。谈营销创新必然少不了数据支撑,缺少了数据的营销方案必然是一纸空文,所以,多维度,全方位的数据分析整理工作是营销创新的基础,提高企业的数据分析能力将是提高企业收益的有力保障。

        第四,全渠道营销理念

        以前为企业做营销方案往往会把各个渠道分得很清楚,直销、分销……随着科技的发展和消费实现的多样化,我认为未来的企业营销应该考虑的是如何利用网络、媒体、实体店等进行全渠道营销。单纯从一个渠道进行营销方案的设计已经不能适应如今日新月异的消费发展趋势,全渠道营销理念的确立将是营销创新的另一个关键。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:张曦冉 | 标签:营销管理 | 评论:0 | 阅读:287 | 发表于:2016/9/6 22:56:41