无心之过、过在无心,无心就是过

        前不久在一本人力资源管理电子杂志上看到一篇引用文章,题目叫《无心之过、过在无心》,很有感触。现简单摘录其中的精华内容:

  生活中很多小事可以毫不保留地显露一个人对周遭人物、环境的关注与用心。若仔细观察,在大楼电梯前,有些人会"毫不留心"地直接窜入电梯里,却没注意到电梯口已早有其它人排队等着鱼贯进入电梯;有些人的第一直觉却是排在等候的人群后方、跟着大家依序进入电梯。狭窄的人行道上,两人并肩闲谈,面对迎面来的第三人时,有些人还是选择继续并肩走着,似乎期待迎面来的第三者自己绕道或走在非人行道的路侧;有些人却会第一直觉地选择空出一个空间给对向行人有路可行。在抱怨各种负面问题的尖锐性的同时,殊不知自己的无心已经暴露自己对正面事件无心经营、体察,但对于负面事件却牢骚满腹的负面特质。

  生活中常听到有些人在面对所犯下的错误或误会时做发出了「我没有那个意思」、「我没有那样想」、「我是无心的」、...之类的自清之词。我常会不解,这不正是问题所在吗?为何它可以被拿来作为一种解释问题、要人体谅的理由?或甚至被拿来作为试图脱罪的原因?

  在职场情境中,当遇到一些自己所引发的错误或误会时,在选择强加解释自己无心造成如此后果或误解之前,更要思考的是自己何以在事前少了用心去注意、避掉这些错误与误会。这些所谓的“无心之过”,是否已明白地提醒自己少了些“有心”与动机去注意这些可能发生的错误与误会。人在第一直觉所作的“有心”、“无心”表现,往往是个人人格特质、过去养成教育的体现。

       相较于“有心”是用心的表现,“无心”往往是一种轻忽的无知;因此,与其花费心思解释与证明自己的无心之过,还不如更深刻体会“无心之过、过在无心”,为自己的无心感到难堪、并表示歉意。

       这篇文章提醒人们要经常的自我反思和反省,不要以无心之过为自己寻找犯错误的借口,正确的做法应该是事前预防、事中监督控制、事后及时补救和吸取经验。真真正正的对自己的错误有正确的认知和反省,从而避免犯错误。荀子曰:“君子博学而日三省乎己,则知明而行无过矣。”(出自《荀子˙劝说》)因为无心本就是过。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:张云华 | 标签:咨询 | 评论:2 | 阅读:207 | 发表于:2016/8/31 16:48:23
评论者:匿名
2017/6/25 0:43:08
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:43:07
输入内容!!!