我们为什么需要人才测评?

没有无用的人,只有放错位置的人。只有了解企业员工能够做什么,以及倾向于做什么,明确某个职位需要哪些技能基础,才能有效实现人岗匹配,从而进一步实现个人与组织的双赢。人才测评通过科学方法对个体的行为和内在素质进行分析,为人事决策提供可靠、客观的依据,是人事决策的基本工具。人才测评对企业人力资源的有效开发与利用、个人择业与事业发展,都有着十分重要的意义。笔者从事人才测评咨询项目工作多年,经常被问到一个问题,那就是:为什么人才测评能够起到那么多的作用,诸如鉴别人才类型;预测人才在工作岗位和业绩上的表现;诊断个人的发展阶段,为接下来的发展提供方向性的引导;开发人才的潜力;激励员工发挥个人所长,弥补自己的短处等,那就得从人才测评的基本假设说起。

 首先,心理学的研究认为人是有个体差异的。特质论认为:人有内外向、情绪稳定性、诚实、自信心、责任心、成就动机、开放性、活动性、恒常性的不同。类型论认为:不同的人行为动力的来源于不同动力的方向。气质论认为,人有多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质的不同。需要理论认为,人的需要是存在差异的:需要层次(生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要)的不同取决了人们追求行为的动机不同。另外,需要类型、需要的表现方式不同也会引导人们选择不同的工作,工作的目的也不同。

 其次,心理学的研究认为人的行为有因,所以行为会有一致性。因为行为有因,我们就可以探求行为背后的原因。通过心理测验,了解人不同的心理特征,从而发现不同的管理行为。第二,因为行为的一致性,我们可以通过观察行为来了解行为背后的原因。因此,情景模拟技术便产生了。心理测验和情景模拟技术便构成评价中心。

 再次,心理学的研究认为人心可知。人的心理现象包括心理过程和人格心理。心理过程包括认识过程(感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象、语言等)、情感过程(情绪、情感和情操)、意志过程(克服困难、完成任务等)。人格心理包括人格倾向性(需要、动机、兴趣、理想、信念、价值观、世界观等)和人格心理特征(能力、气质和性格等)。通过了解人的心理现象了解完整的人。

因此,通过对人进行测量和评价我们可以了解、预测、鉴别、开发、培养一个人的各个方面,包括通过采用如面试、心理测试以及一些情景模拟的方法对人的能力大小、性格特征以及行为风格等特质进行测量,再将人才测量的结果与本职位的需求以及企业的组织特性结合起来,在人的素质、发展潜能以及性格特征等心理方面做出科学的评价,从而为用人单位在用人、选人、育人等人力资源管理和开发工作方面提供有价值的参考信息。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:张云华 | 标签:人力资源 | 评论:4 | 阅读:244 | 发表于:2017/2/8 10:42:38
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:25
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:25:24
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:21
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:44:20
输入内容!!!