成绩中等的高中生,如何选择自己心仪的大学学校和专业?

    随着高考制度的改革,学生本人包括家长对孩子未来的职业发展以及自身的学科优势都需要有一个深入的了解,才能更好地面对考试、学业、专业发展及未来的职业选择。因此在正确的方向上努力更为重要,不要在学习和选择上出现方向偏差,找到自己的专长,发挥自身的优势,那就是在做最正确的选择。

    2017年的高考一个多月后马上就要来临了,高三学生及家长除了需要静心准备高考,还需要关注高考志愿填报的问题。下面我们就通过一个2016年辅导的高中生案例为大家介绍如何进行选择和报考,供学生和家长参考。

   2016年,由于上海的高考制度改革,在高二的时候需要选择一门小学科,作为3+X中的X选项,这也和高考后可以选择的专业及院校密切相关的。

   Q同学是上海高三的学生,在高二的时候选了化学作为高考的小学科,但在当时选择的时候属于比较盲目的状态,不是因为多么喜欢化学,而是对未来的职业较为粗略的定义在理科,那么相对物理和生物而言,化学的分数较高,因此基于一些比较短浅的理解,就选择了化学这一学科。面对即将来临的高考后的专业选择就没有了主见,急需专业人员指导。因此我们对这位学生进行了专业的评估和访谈。

   通过访谈,我们发现,Q同学对自己的擅长不是很了解,或者说对未来的职业规划比较模糊,在其家长和老师建议下,他准备报考经济类专业方向;但经过进一步了解,Q同学对法律类学科有意向作为第二类选择的方向。

   随后针对Q同学的具体困惑,我们选择了我们定制开发的基于学科匹配的《高中生职业兴趣测评》,通过为时半小时的评估,测试结果显示Q同学的优势能力项不在于经济类方向,适合选取的专业为心理学、教育学及法学;通过《职业价值观测评》我们还发现Q同学的职业价值观比较务实,希望通过职业带来好的收入和荣誉感。

   针对职业规划方面,我们再一次基于测评结果和Q同学共同分析并制定了学校及专业选择路径;Q同学对心理学有好奇心但不够了解,我们将心理学这一学科的概念框架及大学的学习科目给Q同学进行了讲解,Q同学表示对于一些偏重学术的专业有待考量;接下来就是教育学和法学这两个学科方向,因其更为偏重法律,因此我们最终落定在法律这一专业;反过来再看我们备选的院校,其在校的平均分数在我方的《学业质量跟踪分析系统》上呈现出波动及不稳定,并且在大考的时候其平均水平低于小考及平时成绩,按其四次大考和平时成绩的综合平均值来看,高考时可选择的院校基本只能在二本A类院校,这就面临着较大的风险。

    我们进行本次评估的时候正直上海市春季考试的报名时期,经过上述分析,我们建议Q同学选择春季考试,因此考试的方式及难易度略低于秋考,因此可选择的余地以及把握性更大,经过春考的可选院校筛选,我们选出了两所院校做为备选,一所是上海大学(一本),另一所是华东政法大学(一本),我们按照法律类院校法律系作为第一志愿,综合院校教育系作为第二志愿进行了填报。

    在春季高考结束后,我们又对Q同学的职业价值观进行了梳理和培养,对其四年的大学规划给出了一定的建议和引导。最终基于本次春考,Q同学发挥稳定,如愿被华东政法大学录取,目前正就读于该院校的经济侦查专业,学生本人和家长都非常满意

   在上述的评估选择流程中,我们始终基于学生的学科学习理论模型进行决策,该模型建立在认知心理学信息加工理论对学习的全面分析,以及我国教育心理学权威专家林崇德先生关于学科能力的一系列研究的基础之上,对学生的学习过程与背后的心理机制进行了全面、细致而科学的分析和定义,从心理机制的层面上找到了影响学习的认知机制的原因。

      因此,对于高中生,我们建议从高一开始就要进行规划,可参与高考志愿评估系统或中学生学科能力测评,流程如下:

     1、高一入学后进入《学业质量跟踪分析系统》,记录每一次考试分数;

     2、高二进行《高中小学科选择评估》,选择匹配的小学科;

     3、高三春考前进行《学业质量跟踪分析系统》数据汇总分析,选择是否进行春考;

     4、高三春考或秋考前,进行基于学科匹配的《高中生职业兴趣测评》,并进行一对一针对性访谈;

     5、高三高考考试结束后,进行志愿填报及《职业价值观测评》,给出家长及学生志愿填报建议及长远的职业规划建议。

   基于上述步骤,可以为学生及家长做出孩子选科、选考试类型、选高校、选专业以及未来的职业规划建议。2017年上海和浙江已经开始了新的高考改革和志愿填报,全国其他省份估计也会很快追随浙江的高考模式。因此,中学生学科能力测评非常重要。

    每个孩子都有学习天赋,而天赋需要被发现,更需要被唤醒!

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:张云华 | 标签:社会热点 | 评论:4 | 阅读:190 | 发表于:2017/4/29 15:28:58
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:56
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:28:55
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:19
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/4/29 21:34:18
输入内容!!!