我们都将成为零工经济的实践者

 59日,从湖州到杭州外事办办认证,上午930提交了材料,要到下午1530左右才能拿到认证书,还是加急的。这中间的六个小时,拖了一个行李箱,逛西湖不太方便,那怎么办呢,西湖边附近找个茶馆或者咖啡厅吧,北山路31号的青山茶馆环境不错,服务员着了棉质的中式长裙,茶具很精致,想必是喝茶的好地方,但一看布置,却都是榻榻米的布置,一个人光喝茶喝不了6个小时啊。于是退出了,不远处刚好有个两岸咖啡,有网络、有电源插座,轻音乐柔和,音量适中,人不太多,隔着玻璃窗还可以看到西湖美景,电脑办公刚好,可以在这西湖边写写文章,做点事。喝点柠檬红茶,吃顿商务餐,经济实惠。

  在西湖边这个南岸咖啡坐着,想到了什么呢?想到了阿里巴巴。刚就在出租车司机师傅车载收音机里听到了阿里巴巴的一则新闻,说是DING钉钉峰会59日下午1400在黄龙饭店召开,请了浙江著名的越剧艺术家茅威涛老师和钉钉创始人陈航(花名“无招”)进行跨界对话,一定会让观众耳目一新,300名企业家分享最优工作方式。据说门票都卖光了。从最优工作方式我想到了前不久在人力资本管理杂志上看过的一篇文章,说阿里研究院有个研究报告显示,到2036年中国可能有多达4亿人属于零工经济的自由职业者。在2016年夏季达沃斯论坛上,纽约大学教授阿伦.萨达拉阳表示:“现在的经济状况允许人们通过兼职方式来生存,比如在创业平台兼职、开小公司做临时业务、承接外包工作等。尽管目前从事“零工经济”的人跟全职工作人数相比还比较少,但这种能够确保工作灵活性和适应性的就业形势越来越普遍,成为不可忽视的趋势。在这种形势下,人力资源管理面临诸多新的挑战:管理多元化劳动力队伍、发展组织文化、变革绩效管理、处理新的法律问题……人力资源管理者要更具敏捷性,为新型雇佣关系做好准备,探索企业与多方利益相关者的平衡点。

   零工经济劳动者的崛起,意味着个体价值时代的崛起,也同样意味着自我雇佣者的数量会占到就业人群的大比例。今天,在城市里,如我一般在咖啡馆、在茶馆、在家、在创业园某个角落进行开会、研讨、写作、设计等等的劳动者越来越多。不受限于哪个办公室,只要有网络有空间都是办公室,移动办公会越来越适应这个互联网的时代,会成为90后新生代员工的主要办公方式。

   对于我们的人力资源管理者,我们的领导,想好怎么管理这么一大批零工劳动者了吗?咨询行业、律师行业、设计行业等等已经走在了前面,成为零工经济的实践者和倡导者。那我们传统的行业,如制造业、建筑业等,我们是否也是需要所有人都是全职,我们哪些岗位可以外包、可以使用零工劳动者,这些都是需要我们去思考和去实践的。

   零工经济劳动者不仅仅是改变了人力资源管理雇佣模式、办公环境和办公地点,更重要的是拓宽了劳动者的职业发展之路。我看到越来越多的人多重身份多种工作,做的风生水起。如某位医生,工作日在医院上班,休息日是某个儿童培训班的书法老师,因为他写得一手好字。一位65岁的女性企业管理者,退休后受聘到一家民企做总经理,周六周日她是一个培训讲师,穿着优雅的职业装、化着淡妆,神采奕奕给养老机构的老太太们讲养生课,她自己就是最好的实践者。还有我们的同事朱老师,做着创业公司的顾问、高管的教练、培训师,还是马拉松爱好者和人力资本管理杂志的专栏作者,多重身份让他能在一天中跨越不同的城市不同的地点,不亦乐乎不知疲倦。

   我们都将成为零工经济中的一员,你准备好了吗?就如我,在这西湖边的咖啡馆,灵感来了,花了1.5个小时也就完成了这篇研究院的月文了。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:张云华 | 标签:社会热点 | 评论:3 | 阅读:170 | 发表于:2017/6/16 12:40:45
评论者:匿名
2017/6/25 0:21:48
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:21:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:21:46
输入内容!!!