监事会现阶段监督检查重点的需求研究
       20003月,国务院《国有企业监事会暂行条例》发布实施,条例规定由国务院向中央企业派出监事会。至今为止, 国有企业监事会制度已经走过了近十年的历程。十年来,监事会监督检查涉及资产占中央企业资产总额的75.8%;向国务院及国资委报送监督检查报告和专项报告1622份,反映重大事项2684件,揭示违法违纪案件线索320件,挽回经济损失数亿元。国有企业监事会制度为维护出资人权益,保证国有资产安全和保值增值,促进国有企业的改革发展发挥了重要的作用。

    国有企业实行外派监事会的制度,由19985月实行的国务院稽察特派员制度演变而来。之前经历了国务院稽查特派员时期、中央企业工委时期、国务院国资委时期三个历史阶段,每个历史阶段由于国家经济运行方针政策和经济环境的不同,其对国有企业监督检查的重点又有所不同。

从改革开放开始,国有企业改革便成为整个经济体制改革的一个重要内容。 199311月,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,要求国有企业转换经营机制,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。199312月,《公司法》出台,《公司法》提供的公司组织模式和《公司法》第七条“国有企业改建公司,必须依照法律,行政法规规定的条件和要求转换经营机制,有步骤地清产核资,界定产权,清理债权债务,评估资产,建立规范的内部管理机构”的规定,为国有企业实现公司化改造提出了具体方法和要求。一大批国有企业进行了公司制改造,这也标志着对国有企业的监督开始由国家行政监督向出资人监督的转变。

随着我国从计划经济向市场经济体制转轨和国有企业公司化改造进程的推进,由于旧的体制被打破而新的体制尚不完善,一度曾出现了国有企业管理混乱、经济效益下滑、国有资产严重流失等情况。为了加强国有企业管理尤其是加强对国有企业经营者的监督,国务院稽察特派员制度应运而生。19983月,第九届全国人民代表大会第一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》中,明确了国务院向国有重点大型企业派出稽察特派员的制度。19987月,国务院又发布了《国务院稽察特派员条例》,该条例对稽察特派员的派出、职责及稽察报告等做了具体的规定。国务院随即成立了稽察特派员总署,分批任命了38位稽察特派员,人事部从中央国家机关有关部门和在京国有重点大型企业中遴选了160名稽察特派员助理,进行试点土作进行稽察特派员制度试点。北京、河北、辽宁、重庆、海南、陕西等省市也相继。

由于处在经济转轨时期,当时国有企业经营者侵占国有资产的行为时有发生,国务院稽查特派员的监督检查重点主要就是查办重大违法违纪案件。经过一年多的艰苦工作,稽察特派员试点取得了良好成效,发现和披露了“东方锅炉”、“白银集团”、“猴王集团”等一批重大案件,在社会上引起了极大震动。稽察特派员制度的实践,有效地遏制了国有企业管理混乱状况。

    在这一背景下,为了与国际惯例接轨, 19999月,党的十五届四中全会《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》指出,继续试行稽察特派员制度,同时要积极贯彻中共十五大精神,健全和规范监事会制度,从体制上、机制上加强对国有企业的监督,确保国有资产不受侵犯。199912月《中华人民共和国公司法》进行了修改,以法律形式明确规定了在国有独资公司建立外派监事会制度。当时《公司法》规定:“国有独资公司监事会主要由国务院或者国务院授权的机构、部门委派的人员组成,有公司职工代表参加。同时还明确:“外派监事会负责检查公司财务,对企业负责人执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督,以及国务院规定的其它职权。”同时,党中央决定成立中共中央企业工作委员会(简称“中央企业工委”)。中央企业工委的主要职责之一,就是对国有企业的经营管理进行监督。原国务院稽察特派员制度开始向外派监事会制度过渡。

为了保证外派监事会依法监督,2000 3 月,国务院《国有企业监事会暂行条例》、《国有重点金融机构监事会暂行条例》正式出台,《国有企业监事会暂行条例》(以下简称监事会条例)明确规定:“国有重点大型企业监事会由国务院派出,对国务院负责,代表国家对国有重点大型企业的国有资产保值增值状况实施监督。”《国有重点金融机构监事会暂行条例》也规定:“为了健全国有重点金融机构监督机制,加强对国有重点金融机构的监督,根据《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国保险法》等有关法律的规定,制定本条例。国有金融机构监事会由国务院派出,对国务院负责,代表国家对国有金融机构的资产质量及国有资产保值增值状况实施监督。”2000 8 月,国务院任命了 36 位副部长级国有重点大型企业监事会主席,并批准了对 100 家中央管理的国有重点大型企业派出外派监事会。中央企业工委任命了第一批国有重点大型企业监事会专职监事。至此,由国务院稽察特派员制度过渡到外派监事会制度,外派监事会对国有重点大型企业的监督检查工作全面展开。

2003 5 27 日温家宝总理签署第 378 号国务院令《企业国有资产监督管理暂行条例》明确规定,国有资产监督管理机构代表本级人民政府向其所出资企业中的国有独资企业、国有独资公司派出监事会,依照或参照国务院第 283 号令执行。监事会代表国有资产出资人对国有企业行使监督权。同年,国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)成立,中央企业工委对外派监事会的管理职能即由国资委履行。

2003年国资委成立以来,根据国有资产监管需要,监事会将出资人监督的企业投资决策、重组改制、产权转(受)让、清产核资、业绩考核、薪酬分配及高风险业务情况纳入监督检查重点,对企业执行国资委相关政策规定情况进行有效监督。在此期间,监事会作为出资人监督的重要组成部分,有效纳入国有资产监督管理体系,是企业国有资产监督制度的自我完善,也是我国国有资产监督管理体制的重要发展。

随着国有资产管理体制改革和国有企业改革的不断深化,对监事会工作提出了新的、更高的要求。20069月国资委发布了《关于加强和改进国有企业监事会工作的若干意见》(简称:《若干意见》),着重强调监事会工作实施当期监督,提高监督的时效性。

监事会监督检查工作自2007年始,由当年检查企业上年度情况调整为监督检查当年情况,实行当期监督。通过日常监督和集中检查,及时了解和报告企业重大情况。在当期监督中,监事会加强对企业执行国有资产监管有关政策规定情况的监督,强化对企业内控制度及执行情况进行评估,对企业重大决策及其程序的合法性、合规性作出评价。监事会通过列席企业有关会议、分析企业月度财务快报、查阅企业生产经营相关资料和访谈座谈等多种形式,随时了解、掌握和跟踪企业重要经营管理活动。

实行当期监督后,监事会监督检查的工作重点也发生了变化,即在对企业的国有资产保值增值状况、经营成果和管理等状况进行监督检查和综合评价基础上,更加突出了对企业生产经营中的重大事项决策及其程序合法性、合规性的检查,强调对生产经营的重大风险进行监督检查。监事会工作在实践中完善监事会监督职责,改进监督工作方法,不断增强监督的权威性、有效性和灵敏性,促进国有企业深化改革,规范管理,防范风险,确保国有资产保值增值。

目前监事会按照国资委的总体工作部署,正在积极推进和探索监事会制度建设,通过建章立制,明确工作流程和工作规范,建立经常化、权责化、制度化的工作机制,使外派监事会工作与整个国资委工作更好地融合起来,形成工作“一盘棋”,实现优势互补,资源共享,真正形成监管合力,更好地发挥出资人监管职能协同的体制优势。

监事会监督检查工作的根本在于强化出资人监督,强化对企业贯彻落实国家宏观调控政策措施的监督检查,工作重点是监督企业重大决策事项及其程序的合法合规性,加强对国有资本权益和国有资产安全的动态监督。监事会的监督检查工作建立了一条独立于企业的信息渠道,为领导正确决策提供了重要参考。

监事会监督检查工作在以财务监督为核心,全面监督检查的基础上,密切围绕出资人监督的重大事项开展深入检查,发现并及时报告影响企业持续发展和国有资本保值增值的重大问题及主要风险,并提出明确处理建议。全面了解企业贯彻国家宏观调控和国有资产监管政策的情况,督促企业依照出资人要求健康有序发展。实践表明,通过监事会的监督检查,有效地促进了国家有关法律、法规和政策在国有企业的贯彻落实,为维护国有资产安全、促进企业持续健康发展作出了积极贡献。

由上可知,经过十余年的实践,国有企业监事会制度逐渐成熟,业已成为一套行之有效的监督制度。现阶段国有企业监事会监督检查范围较宽,没有特定范围,涉及到企业战略、财务、经营管理、改革及发展的各个方面的重大事项,以及企业领导干部绩效评价等重要方面。这与国有企业监事会组成人员少,人员的知识结构比较单一等形成突出的矛盾。在实践中,国有资产监管机构和监事会不断地总结、摸索,力求找寻在新的形势下监事会工作监督的重点和监事会工作方式方法的不断改进。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:马骏 | 标签:国企改革 | 评论:0 | 阅读:279 | 发表于:2016/7/13 15:36:04