高成长性企业融资效率研究方向
    高成长性企业是一个相对的概念。评价一个企业是否属于高成长性企业主要从年增长率、行业地位、竞争能力、盈利能力以及财务状况等方面进行。在我国现阶段高成长性企业主要是指那些持续快速成长,具有一定核心竞争力和持续盈利能力,财务状况平稳,能够反映一定行业发展水平的企业。我国创业板企业主要为中小型高成长性企业,是我国国民经济的重要组成部分,在推动经济发展、缓解就业压力等方面起到了积极且重要的作用。

西方经济学中阐述的效率主要由三层含义构成:一是指微观主体以投入和产出之比表示的效用。指的是成本与收益的对比关系;二是指经济主体在追求微观经济效率的同时是否带来了全社会资源的合理利用,资源的配置是否达到了帕累托效率;三是指现有制度安排对微观效率和配置效率的影响以及在此基础上对经济制度本身的效率评价。

对融资效率的研究,前期主要集中于理论研究。近些年国内很多学者倾向于通过运用实证方法对我国上市公司的融资效率进行评价和分析。干胜道(2000)指出.融资效率的计算指标至少应该体现融资成本和资本使用效率的比较关系,以企业在融资过程中的综合资本成本作为投人,以企业的投资报酬率作为产出,并充分考虑融资结构的风险程度和债务资本的抵税效应来计算企业的融资效率[3]。刘力昌、冯根福、张道宏、毛红霞(2004)运用DEA分析方法.以沪市1998年初次发行股票的47家上市公司为研究对象.对我国上市公司股权融资效率进行了综合评价,研究结果表明我国上市公司股权融资效率总体呈低效状态[5]。肖劲、马亚军(2004)认为企业的融资过程既是资金的筹集与供给过程,也是资金的重新配给过程。他们将企业融资效率定义为能够创造企业价值的融资能力[6]。曾江洪、陈迪宇(2008)从债务融资成本的节约和融入资金的使用两个方面来评价样本中各中小企业的融资效率[7]。宋献中、刘振(2008)运用DEA模型,对我国高新技术企业技术创新融资效率进行探索性研究。研究表明,中国高新技术企业技术创新融资效率逐年提高,权益融资使用效率最佳[8]。陈小君、王帅(2009)立足民营上市公司.采用DEA分析方法。对民营上市公司的融资效率进行比较。并分析了导致融资低效的原因[9]

  通过对上述学者的研究,笔者发现虽然不少学者开始关注企业融资效率的研究,然而对于具有较高增长潜力的高成长性企业,还较少有人进行分析评价。根据优序融资理论,当企业存在融资需求时,应首先选择内源融资,其次会选择债权融资,最后选择股权融资。企业的融资结构不仅揭示了企业资产的产权归属和债权约束程度,还反映了企业融资风险的大小。合理的融资结构既是企业资产高效运作的结果,也是起点。然而通过刚刚成立仅两年的创业板融资的高成长性企业,在注重股权融资的同时,它们的债权融资现状如何,企业的融资结构是否合理,债权融资效率是否高效急待深入研究。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:马骏 | 标签:财务资本 | 评论:0 | 阅读:264 | 发表于:2016/9/6 16:20:06